二手平台售卖共享单车:搞100辆车只要一天

2017-04-17 09:58 央广网

打印 放大 缩小

声音:开锁的技术很简单,看一下就懂了,交钱后,我可以录制教学视频发给你

据中国之声《新闻纵横》报道,最近,有微博网友爆料称,多个二手物品交易平台上出现共享单车,叫价在40元至100元不等。一名小黄车的售卖者告诉记者,他可以召集人手,“搞100辆车只需要一天”,另外,此人还教授共享单车开锁技术,每个品牌要价1000元。对此,小黄车公司相关负责人表示,如果此事为真,将会向公安机关反映。律师认为,收车人若将单车撬锁、破坏二维码进行销售,属盗窃行为。

  纵横点评:我们替这些人来算笔账:以目前市面上5毛钱半小时的共享单车为例,40块钱只能骑40小时,而学开锁将车据为己有和低价买来据为己有则是有限投入终身使用。从这个角度来说,真划算。可另一个角度呢?无论是撬锁后销赃还是知赃买赃,都已触犯了法律的底线,赔进去的不仅是学费,或许还有人身的自由。划算不划算,得让法律打算盘。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢