京城今迎7级阵风局地扬沙 本周气温起伏明显

2017-04-18 12:40 北京青年报

打印 放大 缩小

昨天,北京遭遇今年春季以来强度最为明显的沙尘污染,造成短时处于中重度污染,中午时段北部及中心城区的部分站点,PM10浓度接近400微克/立方米。北京青年报记者获悉,今天白天,北京局地将继续受到扬沙天气的影响。市气象台昨日还发布大风蓝色预警信号,今天北京阵风将达7级左右。

北青报记者从市环保监测中心获悉,昨天凌晨,北京受低压系统控制,扩散条件不利,随着风力继续减弱,相对湿度上升至80%以上,整层大气更加静稳,PM2.5浓度进一步上升,北京中心城区和南部地区PM2.5浓度达到五级重度污染,北部地区为四级中度污染。同时,在北京市上游的呼和浩特、大同和朔州等地已经受到沙尘天气的影响,PM10浓度出现明显上升,普遍超过300微克/立方米。

到了昨天中午,沙尘污染已明显影响本市。13时,北京PM10平均小时浓度达到289微克/立方米,北部的延庆、怀柔、顺义以及中心城区的部分站点,浓度接近400微克/立方米,显示沙尘污染已明显影响本市,造成本市短时处于中重度污染。随着北风的加大,同期PM2.5浓度出现较明显下降,为轻度至中度污染水平。自下午开始,北部地区PM2.5浓度有所下降,PM10浓度自北向南迎来峰值后也逐渐回落。截至19时,城六区及西部地区的PM10浓度大多降至250微克/立方米以下,恢复至良好至轻度污染。

同时,市气象台昨日发布了大风蓝色预警信号。受冷空气影响,预计今天白天,北京将有4、5级偏北风,阵风可达7级左右,市民应注意防风。在大风的作用下,扩散条件较有利,空气质量将恢复至二级良,不过局地依然会出现扬沙天气。据了解,本周本市多冷空气活动,20日前后、22日夜间还将有4级左右偏北风。除昨日白天有霾,能见度较低外,其他时间扩散条件好,有利于污染物扩散。这段时间气温起伏较明显,白天最高气温20℃至27℃,夜间最低气温10℃至13℃。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:李天际 王斌

猜你喜欢