中关村天使投资人占全国八成

2017-04-27 08:52 北京商报

打印 放大 缩小

4月26日,北京市委、市政府召开2017年全国科技创新中心建设工作会议。北京市科学技术委员会党组书记、主任许强在报告中回顾总结了北京全国科技创新中心三年建设情况。

据介绍,三年来,我国达到国际领先水平的219项技术中,北京占比55.7%。北京地区获得国家科学技术奖项目占全国的31.5%。中关村示范区企业累计发布国际标准229项,比2013年增长40%。

在京津冀协同创新方面,中关村科技型企业在津冀设立分支机构近6000家。技术辐射带动作用明显,三年来向津冀输出技术合同成交额实现翻番,年均增速29.5%。

此外,外籍人才出入境管理政策中10项为全国首创试行,通过新政为336人办理“绿卡”,实现突破性增长。工商登记改革、投贷联动试点启动实施,中关村银行获批筹建,中关村硅谷创新中心、中关村并购资本中心成立。全市125家机构入选国家级众创空间,活跃在中关村的天使投资人占全国的80%。

最后,北京三年来高技术产业、科技服务业增加值年均增速分别达到9.1%和12.9%。产生了高温铁基超导、55nm全系统多核高精度卫星导航定位芯片等一批具有国际影响力的重大创新成果。建设12英寸集成电路生产线,北京成为国内规模最大、技术最先进的集成电路创新基地。高性能大型钛合金构件激光增材制造技术首先实现了在航空发动机、汽轮机等装备上的应用。推动机器人整机在汽车制造、物流搬运、医疗健康、文化教育等领域广泛应用。生物医药成为新的千亿元级产业,销售利润率连续13年居全国首位。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:冯秀英

猜你喜欢