成华集聚创新创造优势: 打造生产性高端服务产业平台

2017-05-16 12:05 成都日报

打印 放大 缩小

当下,成华区加快打造新型创新空间,坚持示范引领、梯次推进、全面提升原则,努力建成“三核引领、两校协同、多点支撑”的“3+2+N”全域创新创业新格局,着力打造生产性高端服务产业平台和窗口。

坐拥40余所高校和科研院所

独具智力密集抢占先机的发展潜力

创新创业需要强大的科研优势和人才支撑。由于是成都东郊老工业基地,拥有高校和科研院所40余所,具有智力密集、抢占先机的发展潜力。

在成华区,集聚40余所知名高校和各类科研院所、国家级工程实验室和“国家级科技企业孵化器”,以及一大批驻区企业内部科研机构,科技研发和创新创造人才济济,凸显出了创新聚集作用和知识溢出效应,为打造生产性高端服务产业平台创造了基础条件。其中电子科技大学、成都理工大学被称为“电子之父、地质之母”,目前分别打造了一批有影响力的创新创造的窗口和平台。

目前成华区各类建设用地总面积达35平方公里,按照成华区提升城市品质和产业层次的初步规划设想,随着城市有机更新的推进,在建和拟建产业载体多,其中新建创客空间、创新工场、孵化大楼、孵化园区等各种创新平台、创造窗口总计约10万平方米,为以“科技创新”主导重新规划建设全区产业功能区、培育2.5产业,构建都市经济新体系提供了支撑。

龙潭总部城、“五院三司”引领

加快构建“创新创造集群”

成华区以创新驱动引领信息化技术为支撑,将创新创造和创业工作植入产业发展链条中,继续做大做强科研总部经济产业集群。

“中关村领创空间西南总部成都创新中心的落户,将为培育2.5产业,提升产业层次注入新的动力。”成华区有关负责人表示,所谓“五院三司”,就是电子十一院、航天通信技术研究院、西南电力设计院、成都建材设计院等,这些产业基础深厚的技术型企业主要集中在以电子十一院为中心的猛追湾周边区域。中关村领创成都创新中心的落子,将加快提升“科研总部集群”的层级。此外,该区还将充分成都龙潭总部城等区域的各类创新创造载体、平台和资源,加快构建和完善创新创造集群体系。利用四川省冶金地质勘察局、中国电子物资总公司等企业内部资源,建设蓝光东方天地冶金地矿总部基地、中电西南总部;利用华茂广场地处环电子科大知识经济圈的区位优势,培育万科华茂科技服务业产业楼宇,推动楼宇产业集聚。

可以预见,中关村领创空间西南总部成都创新中心选址电子十一院,将对成华区优化和调整创新创造项目格局,优化产业结构,加快提升产业层次作出积极贡献。

成华多套政策“组合拳”

助推打造创新创造新高地

从大学生创业园到高新技术产业孵化器、从互联网创意产业园到中关村领创空间西南总部成都创新中心落户,成华正在成为一方创新创造和创业首选之地。

成华区不断整合政策优势,加快打造创新创造新高地。近日出台了《关于成华区勇当成都建设体现新发展理念的国家中心城市排头兵支持实体经济发展若干政策的意见》,以企业生命周期为主线,涵盖了企业引进入驻、快速成长、做精做优、做大做强的全过程,实现第一、二、三产业企业全覆盖,以企业发展推动产业发展。值得关注的是,《意见》包含了99条产业新政,不仅对企业给予真金白银的补贴,还对企业引进者、企业经营者或高管进行奖励。其中,新办金融企业每年最高扶持500万,企业成功上市一次性补贴200万,促进实体经济发展,除了“筑巢引凤”外,扶持新办企业、激励成长企业做精做优也是必不可少的。在扶持新办企业方面,按照企业行业类别,成华区制定了不同的帮扶机制。对新入驻企业的高级管理人员,按照条件达标者,成华区不仅给予经济方面奖励,还将对其配偶和未成年子女在落户、就业、区属学校入托入学(义务教育阶段)、职称申报等方面进行协调服务。对企业引进者,将按新引进企业注册资本、规模等条件,给予不同程度的奖励。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢