国内CDN牌照扩容到7家

2017-05-22 08:34 北京商报

打印 放大 缩小

5月21日消息,记者从工信部获悉,继阿里云、网宿科技之后,又有5家企业拿到了CDN牌照。这5家企业分别为:帝联科技、腾讯云、蓝汛通信、同兴万点、福建光通互联。

2016年底,工信部向阿里云、网宿科技两家企业颁发了内容分发网络(CDN)业务经营许可证。自此,国内CDN产业进入牌照时代。

近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。为进一步规范市场秩序,强化网络信息安全管理,促进互联网行业健康有序发展,工信部在全国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。

在具体的清理规范工作中,便包括内容分发网络(CDN)该项业务。由于CDN产业普遍存在无证经营、超范围经营现象,所以为了加强经营许可管理,强化网络信息安全管理,维护公平有序的市场秩序,促进行业健康发展,工信部从2017年1月起开始依法查处CDN无证经营问题。

按照《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(工信部信管函[2017]32号)要求,“未按期承诺的,自2017年4月1日起,应严格按照其经营许可证规定的业务范围开展经营活动,不得经营未经许可的相关业务。未按承诺如期取得相应电信业务经营许可的,自2018年1月1日起,不得经营该业务”。

据不完全统计,国内至少有数十家企业在从事CDN业务,而获得正式牌照者只有上述7家企业。(记者 金朝力)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢