“首都科技工作者助力河北创新发展”行动计划总结会举办

2017-05-26 11:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月26日讯 记者从北京市科协网站获悉,日前,为总结“首都科技工作者助力河北创新发展”行动计划成功经验,庆祝首个全国科技工作者日,北京市科协与河北省科协联合召开助力河北创新行动计划总结会。北京市科协党组成员、副主席田文,河北省科协党组成员、副主席郑丽萍出席并讲话。北京市科协学会部部长李金涛主持会议。

北京科技社团服务中心主任张鸿博首先做“首都科技工作者助力河北创新发展”行动计划总结报告。2016年,京冀两地科协、科技社团开展学术交流、技术咨询、科技成果转化、精准扶贫、组建京津冀联盟等多种方式的活动146场次,共有120家次的首都科技社团组织了8300余人次的专家赴河北提供科技服务,组建了7家学科和产业联盟,使京津冀地区的科技社团的交流合作常态化。其中,两地科协开展会企对接活动,覆盖河北11个地市,共有60余家次学会参与对接活动,参与专家200余人次,签订对接意向94项;北京、天津、河北三地科协,依托京津冀科技成果转化平台,积极推进京津冀科技成果转化,举办双创人才培训会、项目推介发布会、发展需求调研会、在促项目对接会等40余场,推介优秀科技项目200余项,收集企业需求100余项,服务项目对接100余项,转化落地项目30余个,培训双创人才1000余人次;开展助力精准扶贫工作,北京市科协组织24家涉农科技社团先后6次赴河北开展科技服务;有36家北京科技社团与天津、河北地区的科技社团联合开展了学术交流、组建联盟、调研及服务津冀地方发展等各类活动共计82项,参与活动人数近7000人次。

会上,北京电子学会副秘书长郭华平、中关村民营科技企业家协会执行会长兼秘书长鲁瑞清、张家口第一煤矿机械有限公司董事长何振民、河北省邢台市科协党组书记、主席范存江分别代表北京科技社团、专家、河北省企业、河北地级市科协发言。

河北省科协党组成员、副主席郑丽萍代表河北省科协向北京市科协、首都科技社团、首都科技工作者以及企业表示感谢。她指出,新时期新形势赋予科协组织新任务新要求,面对京津冀协同发展,特别是设立雄安新区的历史机遇,京冀两地科协拥有更大更广阔的合作发展空间。针对进一步深入推动“首都科技工作者助力河北创新发展”行动计划,她提出三点希望:一是统一认识,加强合作。两地科协及所属科技社团要以京津冀协同发展为引领,统一思想,凝聚共识,加强联系,深化合作,扩大成果。二是总结经验,巩固成果。充分利用京冀合作平台资源,搭建企业与科技领域桥梁。三是集思广益,稳步推进。围绕河北省创新驱动示范市县需求,借鉴各地市成功经验,做好对接计划,确保活动的顺利开展。

北京市科协党组成员、副主席田文首先代表两地科协祝科技工作者节日快乐,并向支持和参与助力河北创新发展计划行动的两地科技社团、科技工作者以及企业致以崇高的敬意。他指出,一年来,京冀两地统一认识,积极响应,通过活动凝聚各方力量,不断摸索与落实行动计划,取得了一定实效。2017年,要继续深入推进京津冀协同发展,一方面要进一步提高认识,注重实效。深刻认识和理解产业创新发展的本质和难度,循序渐进。另一方面,进一步思考和探索推进科技创新背景下的科协工作体系。一是拓展团结和联系科技工作者的模式,推进开放型枢纽型平台型科协组织建设。二是充分调动科技社团和企业积极性,从学会活动、学会资源、企业科协等方面入手,进一步挖掘和汇聚创新要素。三是探索三地科协科技服务机制,进一步落实服务实效。希望三地科协共同努力,进一步将科协引领科技工作者参与科技创新的作用发挥出来。

来自北京市科协所属科技社团、河北省科协系统以及企业代表等70余人参会。河北省科协学会学术部(国际联络部)部长张峰,河北省科协科技工作者服务中心主任王建楼,北京市科协学会部副部长王晖,北京科技社团服务中心副主任王健等参加会议。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢