苹果发布“毛线团” 上市公司发力AI正当时

2017-06-07 09:38 上海证券报

打印 放大 缩小

在让用户“失望”了几个春秋后,苹果于6日举行的苹果开发者大会2017(WWDC 2017)再次满足了“果粉”的大部分期待。本次WWDC上,苹果发布了新的智能产品线,推出智能音箱HomePod,搭载人工智能(AI)技术,给发布会带来超出预期的“高潮”。受此影响,6日收盘,36家A股人工智能概念股全线飘红。

多家券商研报显示,随着苹果新品的后续量产,将给A股苹果产业链公司带来业绩增长机会,歌尔声学(002241,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、国光电器(002045,股吧)等均将明显受益。尤其需要强调的是,作为家庭音乐体验革命的HomePod,可能将带动人工智能的加速产业化,A股科大讯飞(002230,股吧)、海康威视(002415,股吧)等行业领先公司值得关注。

这些A股公司早已布局AI

“求送一个毛线团”成为笔者朋友圈的新流行语,苹果的发布会就是这么深得人心,那个灰、白两色的“毛线团”音箱迅速成为网红。

苹果此次发布了新的人工智能产品线,推出了市场热盼已久的智能音箱产品——HomePod,拥有白色和星空灰两个版本,售价349美元。

苹果将这款音箱定义为家庭音乐体验革命。用户可通过Siri来唤醒HomePod,并可获取天气、新闻、交通等信息。据悉,这个高度不到7英寸的“毛线团”,搭载了苹果自家的A8处理器芯片,配备了6个麦克风阵列、4英寸低音炮,底部配有7个扬声器阵列,可智能感知周围环境,并根据相应的空间探测来调整发出的声音。

受HomePod发布影响,6日收盘,36家A股人工智能概念股全线飘红。在海通证券(600837,股吧)看来,歌尔股份、国光电器等将显著受益苹果智能硬件发布。据悉,歌尔股份是苹果声学器件供应商,还有望受益于苹果AR产品;国光电器作为苹果智能音箱供应商,业绩有望获得大幅提升。

毫无疑问,人工智能(AI)已经成为最大的风口。正是凭借AI芯片,截至美股5日收盘,英伟达市值再创新高,达到881亿美元,再度超过高通公司。随着亚马逊、谷歌、微软等国际巨头相继大举进入人工智能领域,AI芯片迎来强劲需求。

在国内,随着人工智能被写入政府工作报告,人工智能正在受到A股热捧。作为AI的底层和核心,集成电路(芯片)可望执牛耳。作为A股人工智能龙头,科大讯飞在感知智能、认知智能以及感知智能与认知智能的深度结合等领域均取得显著成果,其语音识别等产品已广泛用于智能家居、教育等行业,公司并向AI底层的芯片领域延伸,投资了中科院AI芯片公司寒武纪;百度联合ARM、紫光展锐和汉枫电子推出了DuerOS智慧芯片,打造一站式智能语音交互解决方案。

在业内人士看来,人工智能的应用落地至关重要,“有了应用端的应用和盈利,才能推动技术的进步和可持续发展,这也正是中国市场的优势。”

苹果新品提振A股“小伙伴”业绩

发布会的另一大亮点是,苹果推出了史上性能最高的Mac产品,全新Mac Pro采用第七代酷睿处理器、VEGA显卡、128GB内存、4TB固态硬盘(SSD)等,并且MacBook和MacBook Pro13起售价均为1299美元。

多家券商研报显示,随着苹果新品的后续量产,将给A股苹果产业链公司带来业绩增长机会。记者梳理,苹果2017年度的全球供应商近800家,中国的供应商接近半数,位居全球第一。其中,苹果在A股的“小伙伴”已超过22家,歌尔声学、蓝思科技(300433,股吧)、德赛电池(000049,股吧)、欣旺达(300207,股吧)等10家公司已进入2017年度苹果供应商前200位。

海通证券认为,本次苹果发布重要产品iMac Pro及iPad Pro,科森科技、环旭电子(601231,股吧)等显著受益。资料显示,科森科技是苹果iPad金属件/Pencil金属件供应商,环旭电子则是苹果Apple Watch S1芯片模组供应商。

记者查阅,A股产业链上,德赛电池、欣旺达、比亚迪(002594,股吧)是苹果电池供应商;超声电子(000823,股吧)和依顿电子(603328,股吧)是苹果的PCB电路板供应商;立讯精密和长盈精密(300115,股吧)则为苹果提供连接器/金属结构件等产品;玻璃盖板是A股公司在苹果供应链中占据的重要阵地,其中水晶光电(002273,股吧)为苹果供应蓝玻璃滤光片等,蓝思科技为苹果提供的产品包括玻璃盖板、视窗触控防护玻璃、触控模组等。

民生证券则认为,作为行业风向标,后续新款iPhone手机量产,将拉动智能手机产业链零部件大幅出货,相关产业链上市公司将迎来业绩释放期。推荐重点关注蓝思科技(曲面玻璃)、欧菲光(002456,股吧)(摄像头模组和指纹识别模组)、安洁科技(002635,股吧)(金属精密功能性器件)、东山精密(002384,股吧)(柔性电路板)、长盈精密(金属外观件和防水材料)等公司。

此外,太平洋证券认为,苹果创新大年,新技术的采用,将导致对自动化设备的采购需求明显增加,未来两至三年都有望是相关自动化设备大年。

责任编辑:陈群(QT0001)