国家北斗精准服务网覆盖317城

2017-06-13 08:48 北京日报

打印 放大 缩小

据新华社北京6月12日电(记者 白国龙)作为国家战略性空间基础设施,我国北斗卫星导航系统不仅对国防安全意义重大,在民用领域的精准化应用也越来越广泛。记者6日从中国卫星导航定位协会主办、北京控股集团有限公司承办的智慧北斗精准应用峰会上获悉,国家北斗精准服务网目前已覆盖全国317座城市,在我国智慧城市建设中广泛应用。

国家北斗精准服务网是在国家测绘地理信息局的领导下,由中国卫星导航定位协会和中国位置网服务联盟主导的北斗“百城百联百用”行动计划的核心组成部分,能为城市燃气、供热、电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等方面提供北斗精准服务,推动智慧城市基础设施的优化和完善。

中国科学院院士、航天科技集团高级技术顾问孙家栋认为,与很多通信、气象卫星面向专业性用户不同,北斗的用户范围非常广,因此北斗精准服务要坚持实用牵引,要靠使用方在卫星导航定位基础上探索如何将北斗与本行业结合起来,真正让中国的北斗“天上好用,地上用好”。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:白国龙

猜你喜欢