【网热点】苹果收三成打赏“过路费” 雁过拔毛还是另有深意?

2017-06-14 13:24 千龙网

打印 放大 缩小

苹果“截留”30%打赏费用惹争议  iPhone在华销售不利转攻服务收入

千龙网综合报道 此路是我开,此树是我栽。连打赏的钱都要抽成收“过路费”,乔布斯当年种下的苹果成了树,终于能拦路了!

在苹果和微信“打赏抽成”之争戏码持续两个月后,苹果最近更新了相关文件,正式提出,所有苹果用户打赏支付须使用苹果官方支付渠道,并要向苹果分成30%。

此举将使得苹果从中提取30%的分成,而接受用户打赏的原创作者或主播的收入将减少。中国一系列App包括今日头条、知乎、映客等,已经在近期改变了其iOS版本的用户赞赏的支付方式,而腾讯微信的回应最为“强硬”,直接取消了打赏功能。

苹果对“打赏”的态度确定后,引发网友争议,不少有网友微博留言称,此次苹果吃相太难看。

那么,苹果此举,将影响谁伤了谁?被波及的平台有何对策?是希望“薅羊毛”增加收入还是背后另有深意?是巩固自身的生态“规矩”还是自掘坟墓让位安卓?

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢