【网热点】618电商大战 新零售时代的商业怎么玩

2017-06-19 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 今年是“618”的第7个年头。从一开始只有京东平台的年中大促销,到如今越来越多的电商和店商加入的“狂欢”,尽管规模仍无法跟“双11”相比,但“618”已成为拉动消费的一个重要窗口。那么今年的618又有那些特色呢?

一年一度的“6·18”年中购物节正式上演。不同于每年年底的“双11”狂欢,京东、天猫等电商平台均有意淡化价格比拼,稍显平淡的优惠力度也难以激起“剁手党”的囤货热情,倒是机器人配送等“黑科技”吸引了更多关注的目光。在消费升级的关口,价格战的简单营销正让位于品质追求、品牌提升的新零售营销模式。

无人化配送陆续登场

上午九点一刻,人民大学品园宿舍楼里的大学生柴姗姗收到了一条短信:“我是京东配送车,已经顺利抵达品园3号楼东侧道路,请抓紧提取您的商品。抓紧哦,30分钟内见不到您我就自己先回家啦。”

下楼后,只见一台一米多高、周身白红相间的京东无人车已经等候在楼下。点击无人车提前发送给她的短信后,无人车车身上其中一个货舱门便“嘭”地自动打开。柴姗姗兴冲冲拿到网购商品后,无人车机器人也缓缓前行,向下一个目的地驶去。

这台无人车机器人在给柴姗姗送货前,刚刚从人民大学“京东派”校园店出发。借助车身上的激光雷达等传感器,它能够在眼前突然出现障碍物时紧急刹车。技术人员透露,无人车每晚充电4小时,就能在第二天白天行驶80公里,“不吃不喝”连续工作8个小时以上,配送近百单货物,工作量与一名快递小哥不相上下,“我们的初步计划是一台无人车至少能替代一个人的工作量。”

昨天,首批京东配送机器人同时出现在清华大学、浙江大学等著名高校,化身“快递小哥”执行配送任务。记者在调度后台看到,昨天同时有至少十多辆京东无人车机器人“上岗”。

除了无人车,无人机送货也成为电商“炫技”的重要内容。

6月17日上午10点,一架无人机从浙江安吉经济开发区丰食溪中学附近的苏宁物流快递配送站起飞,历时23分钟,到达天荒坪镇潘村一个农家乐山村农舍。不过,聪明的网友发现,现场照片显示,无人机实景派送的包裹,最后还是由专业快递员取下递到消费者手中。

“无论是快递机器人,还是无人机配送,目前都还停留在演示阶段,无法真正转入常态化运营。”一位快递从业人员表示。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢