【科普】暴雨防范准备措施

2017-06-22 08:31 千龙网

打印 放大 缩小

针对暴雨,在其来临之前应做好以下预防准备工作。

(一)了解相关应急知识

通过互联网、手机、电视、广播、书籍等途径,主动学习暴雨预报预警、灾害常识和防范技能。积极参加应急、水务、气象、国土等部门组织的科普活动,积极参与乡、镇、街道、村、社区、各部门、各单位组织的相关应急演练,加深对暴雨常识和防范技能理解和掌握。

(二)排查管电线路隐患

1.检查管网。积极配合市政和街道、社区做好公共排水管道和路面排水口垃圾和雨篦清理、检查地下空间特别是地下车库等场所是否有进水、漏水隐患。

2.检查电网。检查室内电路、室外电网线是否结实,有无裸线等。同时,也要检查煤(燃)气管线安全情况。如发现问题,应及时与供电和燃气等相关部门取得联系,由专业技术人员解决。

3.排查隐患。乡村居民要做好排水沟渠的疏通,私家宅院要做好排水系统的检查,危旧房屋要提前检查和整修。山区山洪和泥石流等地质灾害易发区居民要提前了解本地灾害风险,熟悉应急避险路线和场所。

(三)做好相关应对准备

1.居住在危旧房屋和低洼院落的市民应做好防雨、防涝准备,收拾家中物品,尽量置于楼上或高处,并准备必要的防涝器材。

2.临街商铺提前准备好防雨、堵漏器材,做好关闭电闸、燃气等准备工作。

3.山区山洪和泥石流等地质灾害易发区、采空区、交通不便地区的市民应适当准备一些日用品和方便食品等,以备急用。

4.学校建立与暴雨天气相关的学生托管、代管机制,确保学生上学、放学人身安全。

(四)提高防灾减灾意识

1.自救意识。牢固树立自救意识,关键时候听从专业人员指挥,养成行动前自觉获取暴雨等气象监测预报预警信息的习惯,并根据天气情况安排生活和工作。

2.互救意识。自觉养成互救意识,一旦发现他人处于危险之中要及时科学施救,并将相关信息迅速通报专业部门。(北京市防汛抗旱信息网)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢