摄像无人机从国际空间站发回首批图像

2017-07-21 08:33 科技日报

打印 放大 缩小

来源标题:摄像无人机从国际空间站发回首批图像

据英国广播公司(BBC)网站报道,于6月登陆国际空间站的球形无人机“Int-Ball”,成功在失重状态下拍摄了宇航员们的工作状态。日本航天局18日公布了第一批图片和视频。

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)表示,这款球形无人机直径约15厘米,重约1公斤,通过USB接口一次充满电后,可持续运行大约两个小时。其携带的12个风扇能让它在失重环境下自由移动和改变行进方向,从而可在太空舱内零重力状态下多角度自由拍摄。

据介绍,在国际空间站宇航员承担的所有工作中,拍照任务就占了10%的工作量。现在,有了这款内外结构组件全部使用3D打印技术制造的球形无人机,宇航员们可以完全从拍照工作中解放出来,将更多的时间和精力用于太空实验和设备修复。

为了让“Int-Ball”无人机在空间站多角度拍摄,日本研究人员为它安装了多个控制器、传感器和电磁闸,帮助它在太空环境下自由旋转和加速,随时改变运行方向。但由于这款球形无人机没有安装人工智能系统,其在空间站内的移动还需要研究人员从地面远程操控。

在国际空间站试用成功后,JAXA还将对“Int-Ball”改进升级,计划明年让其拥有自动充电功能,除了完成拍摄任务外,还能担负起更重要的职责——检查空间站物资供应并帮助及时发现太空舱内的危险情况等。

责任编辑:陶国琪(QT0003)  作者:聂翠蓉

猜你喜欢