硬气“苹果”为何“服软”

2017-07-28 08:26 科技日报

打印 放大 缩小

近日,高傲的苹果公司在大陆频频低头服软。苹果宣布,7月18日至24日,凡在有银联云闪付标识的指定商铺,使用Apple Pay来支付,即可享受低至5折优惠,以及高达50倍银行信用卡积分奖赏。

再者,6月份苹果发布了新版《APP Store审核指南》,拟向应用内购买收取30%的抽成。然而,仅一个月后,苹果这种强硬作风不再延续,日前几家中国互联网公司的高层爆料称,苹果正考虑允许用户向原创作者打赏的时候,不再强制通过APP Store 的应用内购买机制进行。

还是本月,为了让中国的苹果用户用上更稳定、更快速的数据服务,苹果公司宣布,将投资10亿美元与云上贵州大数据产业发展有限公司合作建立iCloud数据中心,这是苹果在中国的第一个数据中心。

苹果这是灌迷魂汤,还是要硬饭软吃?要知道苹果可是全球顶尖的科技公司,人们似乎已经习惯了它的霸道、它的“说一不二”。

细究之下,苹果做出改变,或许出于无奈。2017年一季度中国智能手机市场的数据显示,华为市场占有率为20%,增长4%;Oppo占有率为18.3%,同比增长3%;Vivo占有率为14.1%,同比增长1%;而苹果的占有率为9.2%,同比下降了3.5%。

据苹果财报显示,其今年二季度在中国区的收入为107亿美元,同比大跌14%,中国成为其收益持续下滑的全球唯一市场,而且是连续第五个财季营收下滑了。

市场占有率降低、业绩下滑……这无时无刻不在给苹果敲响警钟,提醒它对中国市场重新评估,对中国的竞争者再度重视。

从客观层面说,苹果的产品在中国市场认可度一直较高,苹果在平台和硬件方面都很好,在中国市场比较受推崇,知名度很高,占据了较大的市场份额。

然而,风水轮流转。目前的情况是,苹果在硬件方面已经丧失了优势,又遭到同类中国企业的挑战。随着近年来中国本土同类产品的增多,这些产品较符合中国用户需求。而苹果一直未就中国用户需求做出比较大的调整,其产品的市场份额才有所下降、业绩才大幅下跌。如果苹果不能在整个服务体系和服务能力上做出改变,它将来的发展势必会受到影响,甚至可能是重创。

尤其近日,在与中国众互联网公司博弈未果且看到品牌渐失民心之后,苹果开始不得不重视它太过“高傲”的问题。不论是开启Apple Pay支付首轮补贴推广、打算取消赞赏抽成、设立大中华区执行总经理等举措,还是在中国设立研究中心、数据中心等,都可以看到苹果正在努力慢慢走近中国用户。

实际上,苹果确实需要在中国市场做出一些战略上的调整了。国内支付风起云涌,国产机势不可挡,如果苹果不改变、不调整、不妥协,那么就面临着市场、用户的摒弃、淘汰。

“识时务者为俊杰”这句话或许是近段时间,苹果安慰自己最常用的话。但是,更为重要的是,苹果需要拿出自己的看家本领,真心实意、心甘情愿为中国用户服务,要知道,妄自尊大,一条路并不能走到头。唯此,或许才是为更多外国企业来华开了一个好头,也为接下来的后来者提供了一种好路径。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢