联想转型押注AI 一举推出近10种人工智能产品

2017-08-03 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月3日讯 据中关村管委会网站消息,近日,联想集团以“让世界充满AI”为主题的第三届全球创新科技大会在上海世博中心举行。作为联想年度最大的科技盛会,已经举办了三届,一直是联想向业界和用户展示最新的创新产品、战略布局以及传递联想对未来科技探索成果的平台。在今年的大会上,联想首次对外公布了其在人工智能领域的战略布局和前沿技术探索。

联想集团董事长兼CEO杨元庆在开场演讲中表示,联想的使命,是要成为这一轮“由AI驱动的智能变革”的推动者和赋能者,并通过“设备+云”、“基础设施+云”为用户提供更加智能的服务。

在人工智能发展上,联想将重点发力“设备+云”和“基础设施+云”两大领域,坚持客户导向,坚持联动创新和人工智能技术驱动,持续在智能设备、智能云平台和智能服务三个技术方向上加强投入;联想将在中国北京、美国莫里斯维尔、德国斯图加特三地设立AI创新中心,为企业和科研机构提供强大的计算力支撑。

大会上展示了近10种联想AI产品:

1、联想CAVA咔哇虚拟助手,CAVA咔哇是一个应用在智能移动终端的虚拟助手解决方案。主要利用前沿深度学习算法和情景感知技术,提供精确的人脸识别与智能感知功能,并根据用户习惯智能安排用户日程和提醒,为用户日常生活与工作提供便利、高效、安全的助手功能。在联想CAVA咔哇虚拟助手的帮助下,Moto手机实现了便捷的刷脸解锁,据悉,Moto下一代产品中或将加入咔哇。

2、联想SmartCast+(智能音箱+产品)是联想推出的首款拥有物体识别能力、可实现AR体验的智能音箱。它除了具备市面上一般智能音箱所具有的语音交互服务外,还加入了物体识别、AR、图像反馈等多个功能,让人工智能技术从声音层面扩展到了图像、交互,以及识别的更高层面。

3、联想展示的第三款生活场景产品是SmartVest智能心电衣,它是12导联的无线智能心电衣,可实现对人体心脏活动的360度立体式感知与健康监控,时刻守护大家的心脏健康。

4、联想智能远程协同AR眼镜(daystAR晨星)是联想自主研发的全球领先的All-in-one混合现实头戴设备,与它同步推出的还有daystAR云平台,以及工业、医疗等AR行业解决方案。它能够创造全新的工作形态,让多人、异地协同工作和创新成为可能,是联想AI at Work应用上的突破,未来可以应用于智能制造、智能医疗、智能安防、智能旅游等多个垂直领域。

5、联想智能情境引擎,即LCE。它基于AI技术,可以让联想电脑通过自带的50多个传感器,实时感应用户的使用场景,并通过云端的大数据,对用户的使用习惯进行深度学习,从而为客户提供“想你所想”的服务。截至目前,联想是全球第一家在个人电脑上应用深度学习技术,并实现产品化的厂商。

6、联想智能服务Smart Service则是一个AI客服——联想智能服务机器人。目前,联想超过50%的微信服务工作由服务机器人完成的,今年年底联想将开通语音机器人服务,预计到2018年底,联想70%的线上服务将由机器人完成,未来这个数字还会提高到85%以上。

除此之外,联想还展示了其强大的计算力在“基础设施+云”方面全面的产品及平台级解决方案,主要包括ThinkSystem和ThinkAgile。ThinkSystem产品,主要针对传统行业大中型企业的IT基础架构建设的需求,以及超大规模数据中心和科研机构的计算需求,在数据中心部署中提供极高的性能和灵活性。ThinkAgile产品,主要针对传统企业的IT基础架构升级为虚拟化、软件定义的数据中心,新型互联网企业建设可快速部署和扩展的数据中心的需求,可提供完整的预测试解决方案,显著加速和简化云及软件定义的环境的部署。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢