【科普秀】国内首批宫颈癌疫苗上市 这些问题你必须了解!

2017-08-04 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

宫颈癌疫苗上市!适用9-25岁人群,超25岁怎么办?

千龙网综合报道  大家都“谈癌色变”!宫颈癌肯定也不例外。

宫颈癌是全球女性恶性肿瘤的第二大杀手,每年全球约新增100万名病例,其中死亡率超过一半,我国是“重灾区”。

如今,预防宫颈癌终于有了“新式武器”,国内首个宫颈癌疫苗8月起正式上市。那么,这个刚刚上市的宫颈癌疫苗,它能预防哪些病毒?又适合哪些人群接种?在哪里可以接种?接受注射有什么注意事项?是不是打了疫苗就能高枕无忧?......针对宫颈癌及其疫苗问题,这里为大家科普一下。

什么是宫颈癌

到底宫颈癌是什么可怕的病呢?

很多人对宫颈癌的了解,是从香港大明星梅艳芳开始的,知名度这么高的女星,竟然死于宫颈癌,令人惋惜加痛心,那么宫颈癌到底是怎样一种女性杀手呢?

据中国医学科学院肿瘤研究所流行病学专家乔友林介绍,宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,其是15-44岁女性第三大高发癌症。乔友林表示,在开展宫颈癌筛查的同时,宫颈癌疫苗接种将显著降低宫颈癌及其癌前病变发病率,降低疾病负担。

绝大多数宫颈癌,都是由HPV病毒感染所引起。而女性只要开始性生活,一生中被HPV病毒感染的概率就非常高。

宫颈癌的潜伏期为5—10年,在此期间没有特别明显的异常情况出现,被发现时往往已是中晚期,治愈率极低。

HPV病毒

什么是宫颈癌的主要元凶?

研究发现99.7%的宫颈癌都是因感染HPV造成的。当然,HPV也可以引发其他相对少见的癌症,如阴茎癌、喉癌、肺癌和肛门癌等。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢