华为消费者业务公布2017上半年智能手机收入暴涨

2017-08-07 10:51 飞象网

打印 放大 缩小

华为科技公司再度在竞争激烈的国内智能手机市场夺冠,然而为了实现它世界第一手机厂商的目标,恶仗还在前面。

华为公布在今年前六个月智能手机发货量为7300万台,与去年同期相比增长了21%。华为表示增长的主要动力是来自中国及欧洲的强劲销售,并且其中更多的是高端机型。

尽管华为正在缩小与苹果、三星的差距,但是相较这些对手,它在竞争激烈以及增长放缓的智能手机市场仍有很多功课要做,尤其是海外市场。根据分析机构Canalys,华为在第一季度获得了9.9%的全球市场份额,较去年同比增长1个百分点,但仍落后于竞争对手苹果和三星,华为连续两年名列第三。

华为已经在网络设备及电信通信装备领域成为和瑞典爱立信相当的重量级厂商。

去年,华为消费者业务CEO余承东定下了五年内成为世界第一智能手机厂商的目标。

7月27日华为深圳总部,余承东说华为将矢志不渝,当前我们的首要任务是在利润更好的高端手机市场促进销售并提升品牌形象。

“我们正致力打造高端优质的品牌形象”余承东说道。

华为在今年早期发布了新的旗舰机型P10。为了挑战三星和苹果,该机型改进特征是配置的背面的双镜头及正面的自拍镜头是与德国徕卡集团共同开发。

他还称华为计划发布另一款高端机型Mate10,并且会在苹果今年底发布iphone 8的同一时间进行。

在海外,华为去年在研发上的投入超过110亿美元,包括构成其产品体系的各种专利上的投资。华为还扩充产品线以提供手机之外的产品,包括推出智能手表等进入可穿戴产品领域,还有今年早期在MateBook平板电脑系列中推出的新笔记本型号。

尽管华为在中国市场家喻户晓,尽管中国消费者的热情也越来越从外国公司手机转向本土产品,华为品牌在欧洲的知名度仍然需要提高,Canalys高级分析师Tim Coulling说道。

“我们的产品竞争力高于我们的品牌竞争力,”余承东指出,“我们需要进一步提升品牌知名度。”

今年上半年,华为称其欧洲智能手机出货量增长了18%,但并没有公布该地区的实际销量。根据Canalys的数据,可以看出华为的销售在第二个季度有所加速,因为该公司第一季度在欧洲市场份额是10%。

在中国以外的亚洲市场,华为也在试图有所突破,尽管这些市场的低端机型倾向均造成了各种挑战。在东南亚及印度,Canalys对数据显示华为在第一季度享有3%的市场份额,名列第八。

华为面临的挑战由于全球手机市场放缓和竞争对手不断推出一系列新机型而变得复杂化。苹果即将在今年晚些时候推出iphone8,三星已在五月份推出全新旗舰Galaxy S8,意图翻过去年召回Galaxy Note 7的挫折页。

华为面临最大的挑战之一是其在世界最大的高端智能手机市场——美国的微小份额。由于2012年国会的一份要求美国运营商避免使用华为设备的报告,华为的电讯设备实际上已经被美国禁入。尽管华为已经多次否认了该报告所称的华为可能利用自身设备监听美国,但是它在美国仍缺乏大型的运营商合作伙伴。

另一个挑战是促使华为的消费者为其智能手机产品付更多的钱。举例来说,根据Canalys的数据,一个华为手机在欧洲的去年的平均售价大约是321美元,仅是苹果手机均价的一半,也低于三星手机平均414美元的售价。

华为的全部消费者业务产生了1054亿元(156亿美元)的营收,较前一年增长36%。华为并非上市公司因此仅选择性地公布财务数据。

整个集团的营收——包括消费者业务之外的运营商业务和企业业务——在今年上半年增长了15%至2831亿元人民币。华为公布的运营利润率是11%。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢