搜狗发布速记神器“搜狗听写” 语音实时变文字!

2017-08-09 08:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月8日讯 对于记者来讲,每天动辄几个小时的采访录音整理令人头疼;而对作家来讲,每天码不完的字敲不完的键盘也让人苦恼……近日,搜狗推出语音实时变文字的速记工具“搜狗听写”,解决会议、采访、写作等场景下长语音内容转写难题。

kjc20170704016-3

传统语音转录产品主要包括两大类,录音类、语音输入法+备忘录。前者只能录音不能实现文字转写,不能标注重点;后者无法长时语音输入,可能被打断,无法保存原始录音。

基于上述痛点,针对不同场景和需求,搜狗听写可以支持“听写”和“转写”两种模式。在“听写”模式下,录音的同时即可实时给出识别结果,话音落文字出,几乎没有时间差;而“转写”模式下则可以离线录音,录音完成后一次性获取文字结果。

同时,为了提高文字整理效率,搜狗听写还贴心的加入了边听边改、无线标重点、多端同步、信息分享等人性化功能,大幅度提升记录效率,让文字编辑更轻松。

此外,在针对图书馆、咖啡厅等不便于大声说话而又有使用语音的场景,搜狗听写提供耳语识别技术,在人的说话音量低至30分贝时,依然可以准确识别。

搜狗公司语音交互技术中心总经理王砚峰表示:“搜狗听写作为一款多场景的语音听写工具,其产品的关键在于语音识别准确率,而通过大规模的优质语音训练数据和深度学习的技术能力积累,搜狗也将这种语音识别的技术优势转化到了更多的适用场景中。”据王砚峰介绍,相对于市场上的一些竞品,搜狗听写的优势在于可支持长时录音,转写服务免费。

目前,搜狗已经建立了强大的语音自研团队,拥有互联网规模最大的语音数据。每天超过2.6亿次的语音请求,为搜狗智能语音系统提供了海量的真实语料数据,使得机器不断学习,识别准确率越来越高,可应用的场景也越来越广泛。

此次推出搜狗听写产品,是搜狗语音深入用户垂直场景下的又一个全新探索,通过更加专注于特定的场景和人群,去理解用户需求、解决实际问题,从而让语音技术为更多人所用。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢