哈尔滨将打造千亿级生物医药产业

2017-08-09 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月9日讯 在绿色食品业和旅游业之外,哈尔滨更多产业正加速向千亿级迈进,生物医药产业是其中之一。记者从8日下午在京举行的哈尔滨市生物医药产业推介新闻发布会上了解到,哈尔滨已提出2017年全市实现生物产业总收入600亿元,2018年实现800亿元以上,2019年达到1000亿元,年均增长25.9%。

3

哈尔滨市委常委、常务副市长康翰卿就哈尔滨市情和生物医药产业发展定位进行现场推介。 千龙网记者 龙娱平 摄

哈尔滨市委常委、常务副市长康翰卿介绍说,为加快新旧动能转换,打造生物医药千亿级产业,哈尔滨将出台《推动生物产业加快向千亿级产业迈进的三年行动方案》,以全国最好的扶持政策、最佳的发展环境吸引更多企业到哈尔滨投资发展生物医药产业。

哈尔滨市政府提供了一系列的保障措施,对通过国家一致性评价的药品、国家级技术创新平台和公共服务平台、临床批件或生产批件创新药等给予一定的资金奖励;对列入省级优先发展产业目录且用地集约的生物医药产业项目,在确定土地出让价格时,按不低于所在地土地等别相对应工业用地最低限价的70%执行。此外,对引进的高端人才,在居住、落户、职称、医疗、保险、子女就学、配偶安置等问题上,给予大力支持。

据了解,为引导和激励企业扩大生产销售规模,提高经营效益,加大科研投入,提升创新能力,加速产业集聚,今年7月哈尔滨出台《哈尔滨市促进生物医药产业健康发展的若干政策》,支持入区生物医药企业好发展、快发展、大发展,为加快打造“中国北方药谷”提供政策保障。

根据《哈尔滨市促进生物医药产业健康发展的若干政策》,哈尔滨在鼓励药企加大创新和加大科技投入力度,生物医药一致性评价、支持生物医药企业与药品上市许可持有人开展合作,国家级技术创新、创新药物、改良性新药和首仿药等方面给予资金奖励扶持。同时,在产业扶持基金,降低用地、税收、收费、运营、用工成本上已制定具体措施。在综合现有产业优势与前景基础上,哈尔滨将出台《推动生物产业加快向千亿级产业迈进的三年行动方案》,提出2017年全市实现生物产业总收入600亿元、2018年实现800亿元以上、2019年达到1000亿元的发展目标,年均增长25.9%。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢