钢铁侠科技:研发智能“运动脑”机器人

2017-08-22 17:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月22日讯(记者 詹婷婷)8月23日至27日,2017年世界机器人大会将在北京亦创国际会展中心举办。千龙网记者获悉,100多家国内外机器人顶尖企业将携手机器人亮相此次年度科技盛典。大会期间将秀出人工智能系统、特种机器人、服务机器人、工业机器人以及智慧家居机器人等先进产品。

57566173

8月22日下午,参加机器人最新成果集体亮相的北京钢铁侠科技有限公司(以下简称钢铁侠科技)相关负责人告诉记者,“通过研发,我们已经掌握了相关核心科技,产品已经能覆盖多个领域,钢铁侠科技可以与人工智能相关企业、军工单位,携手推进机器人在各领域内的应用,促进双足大仿人机器人在人工智能、机器人宇航员、机器人士兵、养老陪护、高端商务政府等领域内的应用。我们愿意与产业链上下游企业,携手促进中国机器人产业在各环节的发展。”

专注双足大仿人机器人研发及推广“第一家”

资料显示,北京钢铁侠科技有限公司是中关村高新技术企业,获工信部中国电子信息产业研究院授予的人工智能领军企业奖。该公司重点研发大型双足仿人机器人及机器人“运动脑”,自主研发机器人核心零部件,是国内第一家专门从事双足大仿人机器人研发及推广的科技公司。

据介绍,钢铁侠科技研发的大型仿人机器人,可用于科研教学、展览展示、行业应用。研发团队曾工作于中国科学院、航空航天院所以及外企的资深工程师构成,致力于研发最先进的机器人,成为机器人运动控制领域不可替代的公司。

钢铁侠科技相关负责人告诉记者,北京钢铁侠科技有限公司的ART机器人,可用于高校人工智能及机器人相关专业的科研教学、科技馆展示馆的展览展示、高危和特种行业应用、养老护理等。目前钢铁侠科技已获得多个意向订单。

众所周知,技术是机器人产业发展的原动力,能走在其前列的钢铁侠科技自然也是如此。上述负责人告诉记者,钢铁侠科技的成员虽然不多,但绝大多数曾工作于中科院或者航空航天研究院所,创始人张锐,联合创始人庄园,都在机器人及相关技术的研发和企业运营上有着非常丰富的经验。

自主研发底层核心技术

为了让中国仿人机器人具备更强的竞争力和自主知识产权,钢铁侠科技自主研发了机器人核心零部件,比如说各种电机驱动器、控制器、姿态传感器、通信模块等。除了这些机器人底层技术意外,钢铁侠科技还完成了三代机器人的研发工作。

ART-0是2016年研发3月的第一代双足机器人,共12个自由度,即具有12个关节,实现了机器人像人一样双腿行走。在验证完基本原理后,钢铁侠科技在2017年1月份,研制出ART-1,共26个自由度,加入了机器人“运动脑”,实现了机器人的全身运动控制。ART-1可以上下台阶,应对不平路面。2017年8月,钢铁侠科技研发了第三代机器人ART-2,共36个自由度。与第二代机器人相比,ART-2机器人还加入了十指灵巧手,优化了整个机械电子的设计方案,设计研发了ARTNET通信网络,电机驱动性能得到进一步提升,强化了机器人“运动脑”。可以像人一样做各种手势和抓取物品,机器人整体的运动速度也明显得到提升。

应用前景广阔 突破发达国家技术壁垒

目前,研发双足大仿人机器人的公司主要分布于日本、美国、法国、西班牙等发达国家,这些国家在双足大仿人机器人方面有30多年的积累,其产品应用在科学研究、高等教育、机器人宇航员、机器人士兵、科技馆展示、机场服务、大型发布会、机器人讲解员、未来工厂等诸多应用领域。钢铁侠科技用了不到两年时间,采用自己设计的方案,进行了机器人核心零部件和三代机器人的研发,积累了大量的先进技术和自主知识产权。

最近几年,国际基本对于双足大仿人机器人也非常感兴趣,例如软银集团斥巨资收购了法国仿人机器人公司Aldebaran Robotics、美国腿式机器人公司Boston Dynamics、日本双足机器人公司Schaft,加强在双足大仿人机器人方面的战略布局。而钢铁侠科技能在这样的背景之下成功研发出第三代机器人,其意义不言而喻。

据介绍,目前钢铁侠科技已经完成三代双足大仿人机器人的研发,具备快速研发、品质保证的能力。可以根据具体行业、领域进行定制。同时钢铁侠科技的产品已经应用于实际当中,例如某大型互联网公司已向其定制双足大仿人机器人,某汽车集团也想起定制了汽车线下体验店讲解用机器人。

责任编辑:闫冬(QT0005)  作者:詹婷婷

猜你喜欢