中航智:“民参军”打破技术封锁成就多个第一

2017-08-22 18:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月22日讯(记者 詹婷婷)8月23日至27日,2017年世界机器人大会将在北京亦创国际会展中心举办。千龙网记者获悉,100多家国内外机器人顶尖企业将携手机器人亮相此次年度科技盛典。大会期间将秀出人工智能系统、特种机器人、服务机器人、工业机器人以及智慧家居机器人等先进产品。

8月22日下午,参加机器人最新成果集体亮相的北京中航智科技有限公司(以下简称中航智)相关负责人告诉记者,“公司核心团队在无人直升机领域拥有十年的开发和生产经验,自主研发的具有国际领先水平的飞行控制系统和飞行器打破了西方发达国家对我国该领域的封锁,填补了国内空白,并申请数项国际和国内发明专利,核心技术和产品指标在国内同行企业中处于绝对领先地位。”

资料显示,北京中航智科技有限公司注册于2012年11月,是一家专门从事无人直升机生产和制造的中关村高新技术和国家高新技术“双高企业”。

提起中航智的发展历史和取得的成果,相关负责人告诉记者,中航智是建国以来唯一一家主战型号装备总体的民营企业。从2014年中航智走上“民参军”之路开始,就创造着多个“第一”。2015年,通过与其他四家国有单位实物比测,中航智获得国内第一个无人直升机型号研制任务,当年合同额即超过3.2亿元;2016年,中航智通过与其他六家国有单位方案竞标,获得国内第一个重油活塞航空发动机型号研制任务,其研发的中国海关第一套无人直升机系统成功应用于新疆和广西口岸,并提供“执行任务”服务,同样在2016年,由中航智主导的中国第一个无人直升机装备产研基地在深圳开工建设;2017年,中航智实现中国第一单无人直升机系统出口海外军贸市场,同样在2017年,目前中国最大的3t级无人直升机由中航智研制成功。

同时,中航智生产的民用无人直升机也广泛应用于电力(连续三年成为国家电网最大的无人机供应商)、农业、公安、林业、应急减灾、石油石化、海事、地质勘探和影视拍摄等数十个领域。

中航智相关负责人向记者介绍,人才是技术研发的基础,中航智历来非常重视人才队伍的建设和培养。截止目前,联合飞机员工数量约300人,预计2017年末将会超过400人,其中硕士以上学历占60%,博士学历占10%。

这样的高科技人才队伍,为中航智的研发带来了飞跃。“我们通过自主研发已经掌握了很多核心技术,其中,‘共轴直升机操纵系统’和无人直升机自动飞行控制系统就是其中的代表。”

据介绍,共轴直升机操纵系统是中航智从2008年起开始研发电控独立共轴直升机操纵系统,于2012年研发成功,填补了国内空白,简化了结构,提高了可靠性。目前采用同类技术的只有美国的X2/S97等下一代直升机技术验证机。无人直升机自动飞行控制系统则是中航智产品均使用自主研发的控制算法,相比之前国内普遍使用的控制算法先进至少10-15年左右,该算法在飞行器自主控制中使用,在国内尚属首例。

上述负责人同时向记者表示,强大的研发能力使得中航智的产品在市场上非常受欢迎,例如该公司生产的电控共轴系列无人直升机、高速直升机、倾转旋翼无人机等都是其中的优秀代表,

责任编辑:闫冬(QT0005)  作者:詹婷婷

猜你喜欢