2017世界机器人大会闭幕 发布七项机器人团体标准

2017-08-28 10:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月28日讯 2017年8月27日,备受关注的2017世界机器人大会在北京亦创国际会展中心圆满落幕。在大会闭幕式上,发布了两个系列七项机器人团体标准以及《全球智能机器人合作发展倡议书》、《机器人领域十大最具成长性技术展望(2017-2018年)》。

本次发布的两大系列七项机器人团体标准包括:《空间机器人通用技术要求》、《空间机器人地面试验要求》、《空间机器人可见光视觉测量系统通用技术要求》、《空间机器人可见光位姿测量精度地面试验要求》、《光纤芯交换机器人设计通则》、《光纤芯交换机器人通信协议格式规范》、《光纤芯交换机器人技术要求和测试方法》。团体标准的发布为提升机器人领域的科研和产业化水平提供了指导方向,业界标准化的制定不仅为我国的机器人业态发展提供了新的目标和推动力,更加助力了全球市场的深度交流与合作。

会上发布的《全球智能机器人合作发展倡议书》,以促进全球智能机器人技术与产业的持续健康发展,共建世界智能机器人产业协同创新发展新生态,共塑各国经济增长新动能为出发点,通过拟定协同共享、完善标准、提升认知等六点倡议,对机器人的发展规划进行了详尽的梳理和分析,必将进一步推动机器人产业健康有序发展。

本次发布的《机器人领域十大最具成长性技术展望(2017-2018年)》,是世界机器人专家委员会历经数十余次深入研讨交流,系统梳理归纳了来自于国际知名咨询机构和权威行业协会的详实数据,并结合近年来机器人技术发展的动态趋势与演进规律,遴选出了柔性机器人、液体金属控制技术、生肌电控制技术、敏感触觉技术、会话式智能交互技术、情感识别技术、脑机接口技术、自动驾驶技术、虚拟现实机器人技术和机器人云服务技术共十项最具成长性技术。这也将成为引领技术前沿、助力机器人产业壮大的战略纲要。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢