首都科技条件平台试点“开发区高技术制造业中试服务”

2017-08-28 16:34 中国科技网

打印 放大 缩小

在传统产业举步维艰、互联网大潮逐渐退去的大形势下,高科技产业成为经济新常态下的亮点。传统制造业企业纷纷转型高科技产业,与高校院所的产学研合作日益火热。然而,一个不容回避的现实是,从实验室技术到产业化应用,看似“近在咫尺”,转化不好却“远在天边”,这道实验室与产业化之间的鸿沟已成为科技成果转化中急需解决的关键问题之一。

由北京市科委牵头的首都科技条件平台在解决“实验室与产业化之间的鸿沟”问题上做了重要探索,指导开发区工作站开展“开发区高技术制造业中试服务”试点,取得了良好的效果。

首都科技条件平台开发区工作站负责人赵书云在接受采访时说:“开发区工作站承接“北京经济技术开发区高技术制造业中试服务促进平台”试点课题两年来,围绕开发区重点发展的生物医药、智能制造、工业物联网等战略性新兴产业,在中试数据库建设、中试项目孵化、服务模式创新等方面开展了系列有益的探索,致力于打通科技成果转化最后一公里”。

开发区工作站根据开发区高技术制造企业林立、产业链聚集突出的特点,建成了“开发区高技术制造业中试数据库-中试通”。“中试通”平台数据库吸纳了服务企业、中试设备、配套设施、服务团队、服务项目等详细信息,企业和高校院所注册后均可利用平台的智能匹配系统,寻找到合适的中试服务提供方。截止发稿,入库的中试服务企业已达82家,其中获得国家工程技术研究中心、北京市重点实验室、北京市工程技术研究中心、北京市研发机构等资质认定的企业占比88%,覆盖电子信息、生物医药、新能源、新材料等多个热点领域。

在“中试通”的基础上,开发区工作站创新服务模式,线上借助京津冀科技服务平台、微信公众号发布中试资源,结合线下通过中试资源推荐会、科技资源对接会等方式开展中试资源对接,积极从首都科技条件平台引入实验室项目进入开发区企业孵化,效果显著。“感谢首都科技条件平台提供的科技资源对接”,小江生物研发中心负责人张海江博士谈到“中试通”平台,侃侃而谈,“小江生物具备国内一流的化药中试条件,却苦于找不到合适的项目。经首都科技条件平台开发区工作站的推荐,我们与中国医学科学院实验动物研究所开展了深度合作,先后引进三项关键药物进入我司的中试平台进行孵化,目前已完成合成工艺的中试放大。一旦上市,将是我国药物领域的重大突破,是首都科技条件平台给了我们这样双赢的机会”。不仅是小江生物,在采访中我们了解到,安百胜生物、昭衍新药等入选“中试通”的中试基地均从首都科技条件平台成功引入项目进行中试孵化,并取得了阶段性进展。

通过中试平台的孵化,实验室技术在工艺上完善起来,将有效降低企业的产业化风险,有利于释放高校院所的研发能力和企业的产业化热情,真正实现产学研的畅通对接。首都科技条件平台开展的“开发区高技术制造业中试服务”试点,既是北京建设全国科技创新中心的有益尝试,也是我国科技成果转化的重要探索,希望能对产学研合作产生积极的促进作用。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢