申子熹:腾讯TUSI物联网联合实验室成立 建立可信任的智慧城市

2017-09-12 16:31 中国网

打印 放大 缩小

9月10日至13日,以“物联世界共创未来”为主题的2017世界物联网博览会在江苏无锡市召开。其中,腾讯领御守护计划在9月10日下午举办“安心链接智慧领御”主题发布会,联合无锡市高新区成立了国内首个TUSI物联网联合实验室,并与英特尔签署合作协议共同开发区块链技术,为企业提供测试认证、技术转移、联合开发等技术服务,构建物联网身份认证安全生态体系。

在现场,腾讯无线安全产品部副总经理申子熹围绕成立腾讯TUSI物联网联合实验室及发布TUSI联盟区块链的价值和意义,进行了主题演讲,并阐释了硬件隔离结合可信身份认证协议的方案——腾讯领御守护计划。申子熹表示,腾讯领御守护计划在为行业输送统一的身份鉴权标准同时,能够保障用户的移动支付、个人隐私安全。

腾讯TUSI物联网联合实验室输出统一身份认证标准,赋能物联网产业

数字化经济时代,移动支付便捷性的背后是备受关注的安全问题。当前,支付硬件设备因为厂商、批次、用途不同,呈现出多样化的特点,造成行业缺乏统一的身份认证标准。早在2016年4月,腾讯就发布了领御守护计划,基于TUSI认证标准、QKey硬件认证设备和领御守护平台三驾马车,通过区块链技术做交叉认证,建立以人为中心的账号体系,为用户、设备联网提供金融级安全防护。

此次腾讯与无锡市高新区联合成立的腾讯TUSI物联网联合实验室,是致力于打造以产业共性和关键技术研发为核心,提供测试认证、技术转移、联合开发等技术服务的新型研发机构。其合作主要有以下三个方向:一是TUSI公共服务平台,二是TUSI联盟身份,三是TUSI标准准入,希望通过三个方向的合作,建立一个可以信任的智慧城市或者说没有密码的智慧城市,并通过平台加入更多的“互联网+”的资源,包括“互联网+医疗”、“互联网+交通”、“互联网+警务”和“互联网+教育”等。

申子熹介绍,TUSI认证标准最核心的价值是通过QQID、微信ID以及现在数字虚拟账号,结合腾讯硬件账号体系,通过领御守护计划平台做分发和关联,为手机、可穿戴设备、蓝牙卡、智能卡提供安全能力,使之具备身份认证的能力。同时,我们希望在领御守护计划的上下游把TUSI的生态链做补充、完善,让未来物联网应用可以更方便地接入TUSI标准。目前,腾讯领御守护计划已联合智能硬件设备厂商,实现公交、地铁、门禁卡等多卡合一,支持银联NFC闪付,拓宽移动支付多场景模式,为用户的物联网生活保驾护航。

TUSI联盟共享安全身份鉴权方案,打造智能化生活

当前,网银、第三方支付应用多采用数字密码、指纹识别、短信验证码等方式识别身份,其弊端在于未实现支付端与鉴权的分离。腾讯领御守护计划打造以硬件隔离结合可信身份认证协议的方案,保障用户本地认证以及本地安全锚点到远端服务器之间的认证安全。腾讯TUSI物联网联合实验室的成立及TUSI联盟区块链的发布,将为物联网相关硬件厂商提供更开阔的合作场景。

申子熹指出,腾讯一直在思考如何把安全跟身份认证包括物联网三者有机地结合到一起,内容服务提供商能够为硬件手环提供身份能力,为应用场景提供内容能力,从而把硬件厂商和场景联系到一起,让用户在这三个元素当中有带入感有相关应用,所以腾讯把领御守护计划的所有能力云化集成大领域云平台,希望能为所有硬件厂商提供能力。腾讯只作为内容能力的输出方,通过TUSI标准把线上和线下连接到一块,通过TUSI联盟把应用厂商、硬件厂商和内容提供商三位融合到一起。目前TUSI联盟现在已经发展到了50家,希望今后能够通过腾讯的产业介入有更多产业资源代入、打造更多应用场景。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢