[创响北京]“十百千万”双创能力培育工程启动 为双创注入正能量

2017-09-16 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网9月15日讯(记者郑雪) 近年来,大众创业、万众创新蓬勃兴起,催生了数量众多的市场新生力量;深入推动“双创”工作,需要大中小企业、创新服务平台、创业导师团队等众多市场主体共同参与。千龙网记者从北京市发改委获悉,北京市于9月15日全国双创周北京会场举办“十百千万”双创能力培育工程发布会,启动“十百千万”双创能力培育工程。

据了解,这一双创能力培育工程意在围绕各类创新创业主体,聚焦提升创新创业能力、营造良好的创新创业软环境,充分整合创新资源,向全社会集中发布关于创业企业、青年创新工作站、创业导师以及创客等创新主体的双创能力培育工程计划,激发全民创新创业热情,推动全社会创新创业活动蓬勃发展。

此次活动由北京市发展和改革委员会、北京市人民政府国有资产监督管理委员会、共青团北京市委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市教育委员会、清华大学等单位联合举办。有关举办单位领导、企业嘉宾、青年创新工作站和创业导师代表等出席了本次活动。

“十”——“大手拉小手”

北京市人民政府国有资产监督管理委员会副主任杨秀玲在致辞中提到,未来企业的发展不是大鱼吃小鱼,而是大鱼小鱼共生共荣,国家高度重视这一发展趋势,并已作出战略性部署,提出大力实施企业创新创业协同行动,发挥大企业的领军作用,支持大型企业开放供应链资源和市场渠道,推动开展内部创新创业,带动产业链上下游发展,鼓励大型企业全面推进双创工作,建设双创服务平台和网络,开展各类双创活动,推广双创的典型经验,促进大中小型企业融通发展,这就是十家大型企业今天联合发布小微企业双创工作计划的初衷所在。

image001

9月15日,全国双创周北京会场举办“十百千万”双创能力培育工程发布会。图为北京市人民政府国有资产监督管理委员会副主任杨秀玲为发布会致辞。千龙网记者 郑雪摄

据悉,由市国资委牵头选择中国普天、中航工业旗下的中航联创等在京央企,北汽集团、北京电控、北京银行、创业公社等市属国有企业,京东、用友科技等大型民营企业,微软(中国)、安创空间等有外资背景的企业等十家双创工作基础好、带动性强的企业,围绕电子信息、航空工业、人工智能等领域,通过园区载体建设,平台、产业链、市场资源开放,金融支持,全链条创业服务等多种方式,共同发布带动小微企业创新创业工作计划,完善“以大带小”创新创业环境,助力小微企业成果转化、市场开拓和商业模式创新。

本次活动将激发企业创新创业活力,有效促进各类企业互通有无、融通发展,让小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”,加快形成首都“大企业带动小企业,小企业服务大企业”互动共赢的组合式发展格局。

中国普天集团副总经理陶雄强在发布会上表示,为了发挥央企的引领作用来培育和支持双创,中国普天未来将重点加强打造协同创新平台、智慧园区建设和完善投资机制三方面的工作,其中完善投资机制将从资金和技术两方面支持双创和小微企业的发展。

image003

9月15日,全国双创周北京会场举办“十百千万”双创能力培育工程发布会。图为中国普天集团副总经理陶雄强代表“大手牵小手”中的大企业发言。千龙网记者郑雪摄

北京银行副行长杨书剑也提出了聚焦科创小微、创新服务方案、优化服务平台和强化投贷联动等未来四个方面的工作,其中提出了未来三年内实现科技金融三个“不低于”,即科技贷款年均增幅不低于20%,高于全行贷款平均增速;累计贷款投放不低于2000亿元;重点培育科技企业不低于2000家。

image005

9月15日,全国双创周北京会场举办“十百千万”双创能力培育工程发布会。图为北京银行副行长杨书剑代表“大手牵小手”中的大企业发言。千龙网记者 郑雪摄

责任编辑:陈群(QT0001)