[创响北京]京东携“智慧军团”连续第二年亮相全国双创周

2017-09-17 12:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月17日讯 “双创促升级 壮大新动能”,2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场启动仪式暨中关村创新创业季于15日上午正式开幕,本次活动在中关村展示中心展示了京津冀三地双创项目约300项,展区约1.2万平米,分为综述、壮大新动能、双创促升级、双创新生态、双创助协同、双创惠民生六大板块展览。展览将持续至9月21日。

在双创助协同展区,重点展示的是落实京津冀协同发展、军民融合等国家重大战略方面,取得重大成绩的优秀项目。记者现场看到了京东自主研发的无人科技产品,并就这一系列产品及企业创新中的一些问题对京东集团进行了现场采访。

京东

图为2017全国双创周北京会场主题展上,京东集团展示的自主研发的无人科技产品。千龙网记者 李继业摄

千龙网记者:创新一直是企业发展的原动力,特别是近5年以来,随着党中央、国务院对于创新的重视以及对“双创”的大力支持,使得创新创意类企业得到了长足发展。请问贵公司如何看待创新在企业发展中的地位?而贵公司在创新方面又取得了哪些成就?在创新方面又遇到过哪些瓶颈?对于“双创”类企业的发展环境,有哪些亟待解决的问题?

京东:京东致力于成为一家为社会创造最大价值的公司。经过13年砥砺前行,京东在商业领域一次又一次突破创新,取得了跨越式发展。京东的创新主要体现在业务创新和技术创新上,两者相辅相成,业务提供应用场景,技术提供创新力量。京东是一家以技术为成长驱动的公司,在创新方面投入非常大的人力、物力。未来,京东将更加重视内部创新的战略地位,发展云计算、大数据、智慧物流、人工智能、AR/VR、智能硬件等最新技术,以推动京东实现快速、可持续增长。

例如,此次京东参展双创周的无人科技产品,就是非常典型的技术和业务创新成果,这些技术都是京东自主研发的,自己组建科研团队,我们用无人机解决农产、山区末端支线落地配送问题,并获全国首张省级范围无人机空域批文,用无人车解决城市最后一公里配送问题,用无人仓储机器人降低仓储的运营成本,提高效率,这些都是创新的体现。

在创新工作方面,京东不仅内部加大支持力度,同时也获得了北京市各级单位的支持与关注,各方面的创新工作进展都比较顺利。

千龙网记者:此次全国双创周的主题为“双创促升级 壮大新动能”,北京双创则是突出了融合、协同、共享、服务的特点,请问贵公司对北京的双创环境做个评价,当初为何选在北京、中关村作为创业的地点。

京东:北京的“四个中心”定位中包括“全国科技创新中心”,创新对北京市战略的提升尤为重要,北京市政府、各级行政主管单位均出台各项支持企业开展双创活动的政策,为企业双创提供良好的培育土壤和宽阔的发展空间。京东是在北京土生土长的企业,经历了北京最繁华的技术革新浪潮,至今取得的成绩,同样离不开北京营造的良好的双创环境和政府的关怀。

千龙网记者:为了支持“双创”,国家和北京市政府纷纷出台了很多扶持政策。请问贵公司如何看待政策红利对于“双创”的引导和促进作用?贵公司是否已经从中受益?在今后的发展中,您认为在政策支持方面还需要哪些?中关村管委会等相关部门对于咱们创业企业的扶植和帮助都有哪些?

京东:北京市政府出台的各种“双创”扶持政策,对北京双创的“激活”和“助燃”起到非常重要的作用,在国家重要关注的行业领域上指明了发展的方向,引导更多的企业投入到“双创”的热潮中。京东在无人科技等创新业务的开展上也享受到中关村管委会等很多政府单位的支持与关注,亲身感受到北京“双创”带来的好处和变革。我们希望未来北京能够涌现出更多的创新业务模式,为这些创新项目提供更好的落地环节和推广支持。

京东2

图为2017全国双创周北京会场主题展上,观众在京东集团展台拍照。千龙网记者 李继业摄

千龙网记者:双创惠民生是本次双创周的展示重点,近些年来,双创企业在提升城市功能、改善生态环境、提高医疗水平、均衡教育资源、助力体育发展等方面深耕细作,在创服务社会事业和民生保障,惠及百姓民生方面贡献卓著,为社会发展贡献了巨大力量。请问贵公司在上述方面取得了哪些成就或者说是创新?

京东:京东聚焦电子商务,近些年旨在通过技术创新让全国的消费者体验到更加舒适、快捷、知心的线上购物体验。我们完善自建物流体系,全国99%的用户可享受到京东自营配送,当日达、次日达、极速达、夜间配满足消费者的不同需求;我们应用大数据技术,深入挖掘数据价值,做到比消费者更懂消费者,“千人千面”让每个消费者看到更贴合自己喜好的页面,“拍照购”拓宽购物场景,“陪伴计划”为消费者提供“管家”式的服务,这些都是我们的创新应用。

千龙网记者:贵公司在此次“双创”周上有哪些展示?咱们参加过几次双创周展示活动?对于此次“双创”周有何种感受?

京东:全国双创周作为集中展示全国科技创新活力的展会,自第一届起就受到政府、社会的高度关注。今年双创周,京东作为“京津冀”展区重点企业,携“智慧军团”亮相,也是连续第二年参加,新型无人机、无人配送车、搬运机器人展现京东智慧物流体系。

千龙网记者:无论是创新还是创业,人才都是基础,请问贵公司的人才队伍是如何打造的?在发展日新月异的今天,留住高端创新人才已经不能仅仅靠“工资高”这一单一手段。很多“双创”企业都在采用高薪、期权、发展理念甚至是情怀等综合手段留住人才。请问贵公司在稳定人才队伍方面都有哪些方法?

京东:京东提出“以人为本、互信合作、大局为重”的团队价值观,设立多级人才培养策略,实现人才与企业共发展,为所有员工都按时交纳足额的五险一金。对于核心人才,不仅给予具有优势的薪酬待遇,同时也提供专业的技能培养和晋升空间。对于新员工,公司采用内部培训、轮岗学习、老员工“传帮带”等形式,使其快速适应相应岗位的工作,并真正的看到自己的提升效果,找到职业上的归属感。

相关专题:2017年全国双创周北京会场

责任编辑:陈群(QT0001)