创新:北京的金名片

2017-10-10 16:38 北京晨报

打印 放大 缩小

“大众创业、万众创新”的浪潮不仅激发了全民族的创业精神和创新基因,也让北京这座古老的城市展现出新的时代气息。

在2017年“双创周”活动上,中关村管委会党组副书记、主任翟立新发布了北京大众创业、万众创新发展情况。翟立新介绍到,一年来,北京市积极推动双创工作,做到了“三个新”,即出台一批新政策、搭建一批双创新平台、聚集一批双创新人才。

随着简政放权、放管结合、优化服务改革不断深化,政策的春风激发了全社会创业创新的积极性,创业主体快速壮大,市场活力日益增强。市政府出台财政科研项目和经费管理28条措施,发布鼓励高校、科研机构等事业单位专业技术人员创新创业的实施意见,已有258人通过中关村外籍人才永久居留“直通车”取得中国“绿卡”。

在创新平台方面,全国双创示范基地达到20家,海淀区双创示范基地因成效明显而受到国务院通报表扬。全市拥有孵化器、大学科技园、众创空间等各类众创平台近400家,服务创业团队近3万个,有力地促进了人工智能、集成电路、生物医药等高精尖产业发展。在人才方面, “千人计划”人才1658人,占全国1/4。中关村聚集外籍人才近万名,为联想、百度、小米、北汽等中关村企业引进百余位外籍高端人才。

“双创”不仅是经济转型最大的新动能,还带动了新业态的发展。数据显示,今年上半年,全市新设科技型企业3.7万家,科技型企业总数达到46.8万家。中关村示范区活跃着近2万天使投资人、创投机构670多家,创新主体规模不断扩大。创业主体的热情也传递到了资本市场,融资热度有了明显回升。创投条数据显示,2017年1至8月,北京市融资事件发生393起,总融资额达1212亿元。进入8月,融资热度较第二季度有了明显回升。

分享经济、新消费、人工智能等多种创业方向,不仅丰富了创新类型,也让人们的生活产生了实实在在的变化。

创新的火种正在迈出北京、走进全国、撒向世界。数据显示,2016年北京市登记技术合同成交额3940.8亿元,占全国34.6%,近七成辐射到京外地区。今年1-7月,北京向天津、河北输出技术合同成交额达86.2亿元,同比增长57.3%。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:韩元佳

猜你喜欢