文创板块活动在加拿大渥太华“北京周”精彩亮相

2017-10-11 11:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月11日讯 北京是渥太华市在世界范围内唯一友好城市,由北京市人民政府、中华人民共和国驻加拿大大使馆主办的渥太华“北京周”活动于10月4日至8日举办,是为庆祝加拿大建国150周年而举办的重要友城交流活动,增进了北京与渥太华两市的友好交流与合作,树立了良好的北京城市形象。

kjcq20171009003-2

10月4日下午,加拿大首都渥太华兰斯顿公园园艺厅内热闹非凡,渥太华“北京周”活动在此拉开序幕。北京市副市长程红,加拿大渥太华市市长Jim Watson亲临现场,观看开幕式演出,体验非遗互动,品尝地道北京美食。在开幕式当天,北京市文化投资发展集团与加拿大瑞石艺术文化中心签订战略合作协议,将在中加两国文化艺术交流活动方面开展紧密合作,共同促进两国文化艺术领域融合发展。

渥太华“北京周”北京文化庙会和文创推介会是由北京市国有文化资产监督管理办公室主办,北京市文化投资发展集团承办。北京文化庙会是本次活动中的重要内容,精心挑选的以吴裕泰、护国寺小吃、豆腐脑白、年糕钱等老字号企业为主的北京特色美食,以及景泰蓝、宫毯、京作、京剧脸谱、北京兔爷、北京扎燕风筝、北京绢人等非物质文化遗产互动展示项目深受当地民众的喜爱。通过品尝地道北京美食,体验北京古老的传统手工技艺,近距离感受中华文化独特的魅力,增进了加拿大人民对中华优秀传统文化的了解,拉近了两国人民的距离。

10月6日下午,“北京周”文创产业推介会,在加拿大小朋友精彩的儿童戏曲舞蹈表演中开场亮相。渥太华市市长Jim Watson,加拿大原副总理、文化遗产部部长Sheila Copps、加拿大外交部公告外交司副司长Patrick Riel、加拿大艺术协会国际合作总监William Lau、北京市政府外办副巡视员李辉等嘉宾出席推介会。

北京市国有文化资产监督管理办公室国际处副处长常泽鲲,加拿大原副总理、文化遗产部长Sheila Copps分别介绍了两地文创产业相关发展情况。北京市文化投资发展集团副总经理于爱晶、北京国际广告传媒集团有限公司董事长王颖,北京市文化创新工场投资管理有限公司财务总监董金强,蓝色光标传播集团多伦多市场总监谷越,北京博飞文化有限公司总经理陈文等文创企业负责人均作了精彩的推介演讲,让与会嘉宾对北京文创产业发展情况有了更深的认识。同时,加拿大原副总理、文化遗产部长Sheila Copps及相关文化企业代表也在影视节目合作、文化交流活动、媒体联合项目等方面进行了推介。在推介会上,北京博飞文化有限公司与加拿大Lofty Sky Entertainment公司就影视动漫游戏领域合作达成共识,签署了战略合作协议。

通过文创推介会的成功举办,进一步加强了两国文化领域企业之间的相互了解和交流,创造合作机会并形成实质的合作成果,对北京文化创意产业和企业在海外的推广和发展起到了积极的推动作用。

10月8日晚,在闭幕演出的音乐声中,渥太华“北京周”活动圆满结束。在五天的活动过程中,北京文化庙会活动现场异常火爆,总计接待加拿大当地游客约12500人,实现销售收入约15000加拿大元。超过2000位加拿大民众参与了现场的非遗互动,写书法、画兔爷、勾脸谱、做绢人、糊风筝……每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。驴打滚、艾窝窝、豌豆黄等正宗的老北京小吃美食,深受大家的喜爱,购买品尝的人络绎不绝,交口称赞。

2017渥太华“北京周”文创板块活动将北京优秀文创企业、北京优秀传统文化和特色美食带出国门,在弘扬中华优秀传统文化精髓,推广传播北京当代文创产业的同时,使加拿大民众多方位立体化地感受到中华优秀传统文化之美,引起了中外媒体和社会的广泛关注。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢