上网比过去更安全了:七成网页已加密

2017-10-23 13:46 腾讯科技

打印 放大 缩小

 以往,黑客通过拦截消费者的上网信息,能够盗取账号密码等个人隐私,不过加密技术的出现,让黑客望洋兴叹。据外媒最新消息,谷歌(微博)日前发布报告称,全球的网页访问活动中,大约七成左右已经使用了HTTPS加密协议,安全性大为提升。

用户使用浏览器(包括智能手机或电脑)上网时,经常会在地址栏中看到一个“小锁”标记,这意味着此时的网页传输采用了加密协议,即使黑客获取了这些信息,也无法破解其中的内容和个人隐私。过去多年中,谷歌、苹果等公司一直在推动网页加密。

据Engadget等美国科技媒体报道,谷歌日前发布统计报告称,全世界网页浏览活动的加密比例正在大幅度攀升。在安卓手机的Chrome浏览器平台上,去年只有42%的网页加密,如今提高到了64%。简言之,用户访问三个网站,两个网站加密了信息。

在ChromeOS和苹果MAC电脑上,Chrome网页中的75%已经被加密,比去年高出了十个百分点。而在微软Windows平台上,网页加密的比例从去年的51%,上升到了66%。

谷歌报告也指出,在全球访问量最高的100个网站中,去年只有37家使用了加密,今年默认使用HTTPS加密的网站增加到了71家。

而在美国国内,Chrome网页加密的比例从59%增加到了73%。

总体而言,全球用户访问网站的过程中,大约有七成已经被加密。这意味着用户无须担心上网信息在传输的过程中,被黑客盗取或是破解。

实际上,在过去几年中,全球发生了许多黑客入侵事件,往往集中在对网站、商业银行、零售公司的服务器或数据中心进行攻击破解,而不是对网民访问数据进行拦截和破解。

在互联网行业,谷歌一直在积极呼吁网站使用加密提供服务。一年前,谷歌宣布,如果网站对于提交账号密码、信用卡等机密信息的网页不实施加密,Chrome浏览器将通过标注提醒用户。这迫使许多网站开始使用加密。

后来,谷歌进一步扩大了用户数据保护范围,只要在用户输入信息的网页上,网站不提供加密传输都将遭到标注。

历史上,HTTPS加密协议的采用,会让网民访问网页的速度变慢,但是加密技术也发生了变化。之前,谷歌Chrome安全业务的一名负责人曾表示,HTTPS加密比过去更简单、更便宜,不仅能够保证网站服务的性能,也能保护用户敏感数据。

谷歌也表示,HTTPS加密在全世界更加流行,比如最近日本许多知名网站也加入了加密行列,包括雅虎日本、Rakuten、Cookpad等。根据Windows平台Chrome浏览器的监测,日本的网页加密比例从去年的31%,增加到了今年的55%。

巴西的加密比例也从50%增长到了55%。

除了最积极的谷歌之外,苹果去年宣布,将要求所有的iOS移动软件在2016年年底前实现加密传输数据。

社交网络的用户对信息安全更为敏感,而从2013年开始,Facebook网站开始实施HTTPS加密,去年其新闻聚合服务也采用了加密传输。(综合/晨曦)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢