网易袁佛玉谈零售:以社交实现商品个性化分发

2017-10-27 17:31 光明网

打印 放大 缩小

近日,吴晓波频道举办“2017转型之战:拥抱新零售”千人大课,线上及线下零售行业诸多颇具影响力的公司高管参会分享。网易公司市场部总经理袁佛玉女士代表网易推手出席,并发表名为“社交零售:差异化品质消费解决方案”的主题演讲。

“在网易进入电商的两年多里,我们认识到消费升级背景下,品质永远第一位的。同时,越来越多的用户会认为他选择的商品,构成了个人形象的一部分。一个商品能不能体现彰显自己的个性,变成购买决策里非常重要的一个环节。“袁佛玉认为,用户越来越强烈的个性化需求,促成了网易首个社交零售项目——网易推手。

消费升级背景下的个性化需求 促成“网易推手”项目

袁佛玉表示,自网易2015年进入实体零售开始,网易考拉海购已成为国内最大跨境电商平台,而2016年上线网易严选,是网易与最好的生产商合作的自有生活电商平台,也已攒下良好用户口碑。而在2017年,网易进军社交零售,推出网易推手项目。其实,三个项目背后的逻辑相通,互为补充。

这一点,袁佛玉在近日接受钛媒体专访时亦谈到:网易推手与网易考拉海购、网易严选三个业务,其实互为补充:“考拉是非常清楚的跨境电商业务,以发现海外的好商品为主;严选是网易的自有品牌;推手则更多是整个网易公司看到的社交网络的价值,及用户在零售上面的一些行为变化。零售的未来可能是去中心化的,部分用户可能会更多地依赖一些她喜欢的或者朋友去做商品选择,而不是会固定在某个平台上,所以这三个业务是互相有补充的。“她还透露,根据统计,在网易系电商平台上,有超过50%的销量贡献来自于社交推荐。

社交零售将大幅提高用户购买决策效率

此外,袁佛玉分享称,未来更有消费力的人群可能更没有时间,所以购物效率非常关键。这种趋势下,社交和零售之间的想象空间其实很大。目前,用户在社交网络上花费的时间非常长,很多用户已经形成了用社交网络去做消费决策:“假设我们家里新买了地毯,地毯脏了,该怎么清洁?可能更早一些的时候,用户会求助搜索引擎。但现在一些真正追求品质,又同时非常忙碌的用户,会倾向于到万能的微博,万能的朋友圈直接提问,更快的得到回复和推荐。”她认为,每个人每天都在动态构建自己的社交网络,每个人的社交网络本身是一个非常精妙的、针对他个人需求的媒介环境,如何利用好个人社交网络的点,来切入社交零售项目的大面,将不仅是网易推手着重研究的课题,也是行业正迅猛发生的趋势。

在进入电商这两年多的时间里,网易清楚看到迅猛发展的消费升级趋势下,品质是对电商行业排在第一位的要求。但是,目前还没有看到真正符合品质升级、符合未来消费需求这群人的社交零售模式。

以“品质、个性化、高效”切中社交零售核心

而网易推手项目希望能够在品质、个性化和高效率这三个层面,重新建立社交零售的行业标准,希望未来的社交零售能够让用户消费时更放心。用户在这个平台买到非常有保障的好商品之余,享受一样好的售后服务和购物的体验。同时,网易推手希望社交网络对零售的参与者是增值的过程:“你可能慢慢变成社交网络里零售的达人,你的朋友可能会认为你更懂货,更了解商品。而不是觉得你为什么一天到晚在发广告。”

袁佛玉表示,社交零售虽然有非常多的概念,但最终落实到社交零售就体现为人际信用体系。参与其中的社交零售推手,是否有影响力去影响用户,同时能够持续的和用户产生关系,商品本身是不是足够好,都是值得探究的课题——足够好的商品就是流量,可以持续吸引用户,让用户重复购买。而背后则需要给用户提供高效决策的内容,以及高效的数据和技术支持,真正解决这些忙碌,但又非常有品质要求的用户需要。以上层面都是能“让好的商品找到对的人”,通过社交实现商品个性化分发的重要支撑因素,也是网易推手区别于其它社交零售平台,并能持续吸引用户的差异化核心优势所在。

据悉,网易推手项目于今年六月上线,至今注册人数已突破二十万。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢