入股威马 百度造车再下一城

2017-11-09 09:07 北京商报

打印 放大 缩小

在合作北汽、金龙客车等传统车企后,11月8日,百度被曝领投威马汽车新一轮融资,腾讯争取共同领投。虽然百度与腾讯对此不予置评,但包括两者在内,阿里、京东、滴滴等互联网都争先恐后地在汽车领域布局,这足以证明互联网企业对汽车的热情。业内认为,汽车产业为AI最大的应用,而AI被默认是互联网甚至是科技圈的未来趋势,百度对汽车上下游企业的拉拢正是它对All In AI的战略落地。

有消息称,威马正在筹划一轮约10亿元的融资,该轮融资由百度领投,由百度董事局主席特别助理马东敏推进,腾讯正在争取共同领投。同时,腾讯被曝已经在内部研发自动驾驶系统。据了解,威马汽车成立于2015年12月,为新能源汽车企业及出行方案提供商。威马创始人沈晖此前担任吉利控股集团副总裁,并主导了中国汽车公司最大的收购案——吉利并购沃尔沃。

对于上述投资,百度保持沉默,这与它之前与北汽、金龙客车和首汽约车等合作的高调态度不同。这也并非百度与车企首次被传出资本绯闻,此前业界还盛传百度入股首汽约车。除百度外,滴滴也在上周宣布进入新能源车领域,乐视控股集团创始人贾跃亭更是直言因为汽车梦想而不断减持所持的乐视网股份,并将乐事体育的融资用在造车上。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:魏蔚 高春燕

猜你喜欢