是什么撑起4.5万亿的共享经济

2017-11-16 08:49 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:是什么撑起4.5万亿的共享经济

共享经济已成为近两年我国的社会热词,不少行业都开始习惯性地“借用”共享经济的概念来发展新业务和进行宣传推广。在11月15日国家发改委召开的新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮也用了“异军突起”来形容这一领域的发展。孟玮介绍,未来几年,我国的共享经济将继续保持年均40%左右的高速增长,预计到今年底,我国共享经济交易规模将达到4.5万亿元。与此同时,对于共享经济中出现的“野蛮生长”、无序发展问题,孟玮表示,下一步国家发改委在进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制的同时,也要加强对平台企业垄断行为的监管和规范,引导共享经济健康有序发展。

万亿级的产业格局

“去年全国共享经济市场交易额约为3.45万亿元,主要业态涵盖共享单车、民宿短租等,领域内也涌现出一批具有代表性的平台企业,部分企业已经走到市场前列,被赞誉为新时期的中国名片”,孟玮表示,预计到今年底,我国共享经济交易规模将达到4.5万亿元。

实际上,随着共享经济规模迅速扩张,这一业态覆盖的领域也不断拓展。根据中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国“共享经济”发展报告》(以下简称《报告》),去年全国共享经济图谱涉及交通、餐饮、住宿、物流、知识技能、金融、生活服务共享七大领域,相关手机应用超过了100个。

在中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍看来,所谓共享经济,是指所有权和使用权分离的一种经济形态,即在使用权和所有权分离基础之上将用益物权用到最优化,“共享经济主要分为两类,一类是物的共享,就是所有权和使用权分离;另一类是知识的共享,例如自媒体和互联网直播、知识分享”。

根据《报告》,当前共享经济细分领域大致可分为共享交通、共享房屋、共享餐饮、共享物流等七大类。其中,共享交通市场份额居首,截至去年底,网约车与共享单车用户规模分别为1.68亿人和1886.4万人,且继续保持快速攀升的势头;完成“爆发式”增长的共享餐饮累计1524亿元的交易规模也不遑多让;共享房屋方面,去年全国住房分享市场交易额约243亿元,同比增长1.3倍,用户总人数约3500万人。此外,共享金融、共享充电宝也实现了不同程度增长。

蛋糕越做越大,自然吸引了嗅觉灵敏的资本大鳄目光。以共享单车为例,目前国内最大的两家共享单车公司ofo和摩拜已经获得数十亿美元的融资,资方包括DST、经纬中国、滴滴出行、腾讯、红杉等。

迅速膨胀背后的助推力

实际上,不论是4.5万亿元这个实实在在的数据,还是人们的直观感受,近几年,共享经济在我国发展之迅速有目共睹,有国外媒体甚至将共享单车列为中国新四大发明之一。

中欧国际工商学院创业学教授龚焱直言,共享经济绝对会成为一个主流,现在只是刚拉开了序幕。“分享的资源、以物联网和移动互联网为代表的现代信息技术支撑、信任、大众参与、安全保障、追求最大效率等六大要素让共享经济迅速‘火’起来。” 国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞分析称。

有专家具体分析指出,开放数据、移动互联网的普及,为共享经济平台进行资源优化配置提供了技术条件。而且,随着中国经济进入新常态,在经济转型升级过程中,大量的传统行业劳动力进入共享经济领域,个人的技能或服务借助第三方平台实现更快速地流动。

国内老牌孵化器企业瀚海润泽总经理李雷直言,共享经济以使用所有权为基本理念,倡导人们采用租赁、分享的方式消费,而不是购买。鼓励人们彼此分享暂时闲置资源,达到资源的最大化利用、最大化使用。“目前,京津冀甚至全国大部分创新创业企业都在搭平台、建通道,但它们并未像传统企业一样拥有核心产品,国内比较火热的创业企业80%-90%都存在这种特点。在这种情况下,共享经济就为创业企业提供了一种生存渠道。”李雷分析称。

另一方面,共享经济之所以发展得如此“畅快”,与各级政府强力的支持政策密不可分。去年3月,国家发改委等10个部门联合制定的《关于促进绿色消费的指导意见》明确提出支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车、自有车辆租赁、民宿出租、旧物交换利用等创新监管方式,完善信用体系。

“伪共享经济”去虚火

壮大市场格局的同时,一波波争相跑马圈地的雄厚资本也埋下了“伪共享经济”的隐忧。此前,杭州、北京等地曾出现共享马扎、共享雨伞,但先后遭遇了哄抢一空、无法回收的尴尬。

有业内专家直言,共享经济提供的产品应满足消费者日常生活中的强烈需求,例如共享单车切中了 “最后1公里”出行不方便的痛点,就具备了发展共享经济的前提,但睡眠舱、雨伞、马扎、电脑等项目并不是强烈需求,消费者共享的意愿大打折扣,投资方如果不能在细分市场做到消费者群体的精准匹配,强化需求的“刚性”,就很可能沦为共享经济热潮下的虚火。

朱巍也表示,各类共享经济形式和应用五花八门,但繁荣中难免鱼龙混杂,有的以分时租赁的内核包上共享的外衣,试图在风口上分一杯羹,实际上并无本质创新,也无法满足用户的实际需求。

所幸,共享经济领域野蛮滋生的虚火正逐渐平息,共享单车领域曾一度出现20余家企业逐鹿厮杀的局面,如今随着市场份额固化,一些资金链较短、产品设计存缺陷的企业逐渐出局,共享马扎等业态也开始回归理性。

“从投资者角度看,成功的共享经济确实需要各类条件约束,首先投资项目要确保共享资产保全,即消费者使用结束后可以回收,共享雨伞、共享马扎并不在此列”,首经贸大学产业经济研究所所长陈及表示。

关于共享经济的下一个风口,国家信息中心分享经济研究中心主任张新红认为,共享与实体经济融合或成为未来主要发展方向,“例如制造业的分享、农业的分享以及教育、医疗、养老等行业,都潜藏有数十万亿美元的大市场,目前尚未萌发”。(记者 蒋梦惟 张畅)

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢