不能任由智能家居成“科技间谍”

2017-11-20 10:15 法制晚报

打印 放大 缩小

家里的智能扫地机器人在你眼皮底下工作,殊不知,“看不见的客人”正通过内置的感应摄像头来访问……据媒体报道,近日,韩国某品牌的智能扫地机器人被曝存在安全漏洞,黑客可以远程操控其在用户家中自由行动,窥探个人隐私。

毋庸置疑,智能家居作为新兴事物近年来正异军突起。据媒体报道,全球知名市场研究机构Strategy Analytics近日发布最新研究报告指出,智能家居将在2020年成为物联网进一步发展的关键,届时连接数将会达到500亿。专家预测,智能家居前景广阔,未来将成为物联网市场增长的主要驱动力。

另据专业研究机构预测,2015-2020年期间,我国将取代美国,成为智能家居市场规模增长最快的区域。到2018年,我国智能家居市场规模将达到1396亿元,有望在2020年之前成为亚洲最大的智能家居市场。

智能家居作为智能时代的“标配”,其安全性也一直被人所担忧。比如,据360信息安全部云安全团队负责人介绍,家用摄像头、智能网关等,容易变成“耳目类”间谍;具有一定功能的智能电饭煲等,则有可能成为“攻击类”间谍;智能门锁等安防设备,则有可能沦为“策应类”间谍等等。

虽然个人隐私保护已经成为人们的共识,并且国家针对互联网的个人隐私已有相关立法,但增强智能家居的安全系数,乃是一道综合课题。这就需要一方面加大行业监管,以规避产品存在的技术漏洞;另一方面也须在涉及侵犯他人隐私权益上“执法必严、违法必究”,让窃取他人隐私者“没有好果子吃”,不断挤压不法分子的生存空间。而作为消费者,在注重个性化需求的同时,选择智能家居也应认清厂家资质,注意规避风险。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:杨玉龙

猜你喜欢