俞敏洪对话张邦鑫 GES大会压轴大戏上演“新好论道”

2017-11-30 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

kjcq20171106021-6

千龙网北京11月29日讯 11月27日至29日,以“科技创新推动教育进步”为主题的GES2017未来教育大会在京举办。11月29日下午,作为大会闭幕当天的“压轴好戏”,中国教育行业的“两面旗帜”——新东方创始人俞敏洪和好未来创始人张邦鑫,同台上演了一场“新好论道”,为本次大会献上了最受瞩目的闭幕礼。

在大会现场,俞敏洪和张邦鑫共同宣布,新东方和好未来将出资一亿元人民币联合成立“情系远山公益基金会”,共同探索教育公益新模式,用科技推动中国教育均衡发展。

值得关注的是,这次巅峰对话是俞敏洪和张邦鑫首次公开进行同台对话,两位教育大佬紧扣大会名称及主题,从科技、产业、自身等维度畅谈未来教育,并倡导行业一起拥抱彼此,秉持教育理想,为未来世界培养出更多优秀人才。

“双巨头”压轴 上演“新好论道

同是国内教育行业的领军人物,新东方创始人俞敏洪和好未来创始人张邦鑫很少同台露面,更是难得有机会进行公开对话和交流。在Minerva 大学创始届学生、作家李一格的主持下,俞敏洪和张邦鑫风趣地谈起对彼此的认识和感觉。

谈及私人关系,俞敏洪毫不讳言“真的喜欢张邦鑫”。他表示,张邦鑫是自己北大的师弟,师兄不喜欢师弟的情况不能发生。“我比较虚,他比较实。很多领域,如果没有新东方,好未来是不会做的。新东方在很长一段时间没有对手,没有竞争对手的日子是很痛苦的,现在有了好未来这样的对手更痛苦,但是却有着恋爱般的快感。”

而张邦鑫则表示很“崇拜俞敏洪”,“看完《中国合伙人》后,每次我遇到痛苦和压力的时候我就想想俞老师,我这点苦不算什么。新东方的发展为中国民办教育趟了太多的路,确实给我们后辈很多借鉴作用

谈公司竞争关系。“我们私下经常见面聊天,我们总结了一下,未来新东方和好未来是什么关系呢,就是‘友好竞争,精诚合作’。”俞敏洪解释,双方会在业务上友好竞争,竞争有利于创新,教育高层次则会精诚合作。

在谈到科技对教育的影响时,俞敏洪和张邦鑫都非常认可科技对教育产生的重大影响。张邦鑫指出,好未来自诞生之日起就带有互联网和科技的基因,并不断利用最前沿的科技对教学模式进行更新换代。俞敏洪则认为,科技虽然对教育产生了重要作用,但很多时候只是对教育速度和容量有影响,并不能解决教育深层次的问题。他表示,“未来一定是教育、科技和人的密切结合。”

对于教育行业未来的发展趋势,张邦鑫给出的关键词是“融合”,这一点也得到了俞敏洪的赞同。俞敏洪认为,未来三到五年,教育行业将呈现出“混战中的竞争,竞争中的清洗,清洗中的升华”的局面。俞敏洪和张邦鑫希望未来教育机构能够联合起来,业务层面友好竞争,教育顶层精诚合作,从而形成强大的民间教育力量,为中国教育体制和模式的发展进步贡献力量。

合资1亿成立公益基金 开启民办教育合作新时代

正是在这种“融合”的共识下,俞敏洪和张邦鑫在现场共同宣布,新东方、好未来将联合发起成立“北京情系远山公益基金会”,基金会将定位于用科技推动教育均衡发展,这也是两家行业巨头的首次正式合作。按照计划,双方将各出资5000万元作为原始基金,新东方和好未来将形成合力,把优质教育资源通过现代科技手段输送到中国农村和边远地区,让农村和边远地区的孩子,看到更多的希望。

当主持人问及联合成立公益基金会的初衷时,俞敏洪表示,自己在和张邦鑫谈到新东方和好未来要“友好竞争,精诚合作”时,就想到首先可以从公益来做。新东方和好未来都非常重视公益,都在用科技推动教育均衡,不如整合在一起,发挥各自优势,成立一个公益基金会。张邦鑫也提到,俞敏洪共三次和自己提及成立公益基金会的事情,“双方共同合作,对推进教育均衡和公平发展,对整个行业的推动作用都将是巨大的。”

“情系远山公益基金会”的成立摆脱了双方在公益领域各自为战的局面,是在新东方和好未来原有资源、模式和实践经验基础上,将双方的优势资源进一步整合,以发挥出最大效应。张邦鑫透露,这一基金会虽然由新东方和好未来发起成立,但未来会成为一个开放的公益平台,欢迎所有教育行业同仁加入,希望大家积极履行社会责任,共同来打造行业的新型教育公益生态,为教育公平贡献一份力量。

新东方和好未来这次联手合作成立情系远山公益基金会,可以说为民办教育的未来发展开辟了一个新时代,“友好竞争,精诚合作”将成为民办教育领域的行为规范。

责任编辑:陈群(QT0001)

相关阅读

猜你喜欢