京津冀科研院所联盟在保定成立

2017-12-01 08:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀科研院所联盟在保定成立

11月24日上午,由北京市科学技术研究院、清华大学公共管理学院、天津市科技协作促进会、河北省科学院四家单位共同发起的京津冀科研院所联盟在保定正式成立。联盟旨在发挥桥梁纽带作用,调动京津冀优质科技资源,打造协同创新服务平台,促进科技与区域经济融合,全面服务京津冀协同发展和雄安新区建设。

来自京津冀三地科技主管部门和近百家科研院所的专家共350多人参加了联盟成立仪式。目前,联盟已有91家机构加入,其中科研院所51家、高校29家、企业11家。北京市科学技术研究院为联盟首届理事长单位,院长郭广生为首任理事长,副院长邵锦文为首任秘书长。

郭广生说: “联盟的成立在京津冀科研机构引发了热烈反响。筹备初期,我们不想把联盟做得非常大,因为核心还是做事情。我们是定向发的邀请,但很多大学和科研机构知道之后,希望能够加入。联盟同时也受到国际学术组织的高度关注,欧亚太平洋学术协会、德国弗劳恩霍夫应用研究协会中国代表处、日中经济协会、环日本海经济研究所分别致电大会表示祝贺。”

郭广生表示,京津冀科研院所联盟是一个开放的平台,将进一步研究、探讨联盟的运行机制,建立自己的网站和科技成果推广平台,设立年度专项经费支持联盟单位开展工作,根据需要组建若干专项小组紧密对接,提升服务区域发展的能力,发挥聚合要素、放大协同的作用,推动重大项目、先进技术落地生根、开花结果,促进区域经济差异化、互补式以及创新驱动发展,为深入推进京津冀协同发展、支持雄安创新驱动发展引领区建设做出新的贡献。(记者 颉亚珍)

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢