400余家创新企业亮相第四届世界互联网大会·互联网之光博览会

2017-12-03 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网乌镇12月3日讯(记者龙娱平)12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。博览会汇集了400余家全球知名的互联网企业和创新型企业,集中展示世界互联网最新的发展趋势和前沿技术。

wuzhen001

12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。图为互联网之光博览会入口。千龙网记者 龙娱平摄

据悉,本届博览会围绕"发展数字经济,促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体"的世界互联网大会主题,突出展示人工智能、云计算、大数据、产业互联网、网络安全、智慧社会、电子商务、新兴独角兽等领域全球范围的互联网新技术新成果。

本届博览会设置了发展理念区、综合展区、主题展区、新产品新技术发布区、项目合作洽谈区等功能板块,凸显了全球视野、创新驱动和开放合作的特点,吸引了来自全球的400余家国内外知名互联网企业和创业创新企业。记者了解到,这些企业包括阿里巴巴、百度、腾讯华为、滴滴出行、德国SAP等全球知名的互联网企业和创新型企业。另外,今年参展的境外企业数量明显增加。

wuzhen002

12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。图为互联网之光博览会阿里巴巴展台。千龙网记者 龙娱平摄

阿里巴巴展台展示阿里人工智能实验室的智能音箱天猫精灵,以及AR技术、阿里云ET大脑、蚂蚁金服的普惠金融和蚂蚁森林等项目。

其中,天猫精灵作为今年阿里新推出的一款智能语音助手,颇受观众期待。ET大脑是阿里云研发的超级智能平台,其用突破性的技术,解决社会和商业中的棘手问题。蚂蚁金服将区块链技术应用到了公益扶贫、蚂蚁森林环保项目中,展示了利用科技推动扶贫、公益、信用体系建设等方面探索实践的案例。

wuzhen003

12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。图为互联网之光博览会腾讯展台。千龙网记者 龙娱平摄

腾讯展台从科技+传统文化、赋能美好生活两方面遴选参展产品。参展产品主要有:最佳观展伴侣博物官、VR博物馆,互娱传统游戏数字图书馆—VR游戏《弧》,腾讯首个遗址文物保护类数字化媒体展示项目“你好兵马俑”,腾讯首款将人工智能技术运用到医学领域的产品“腾讯觅影”,腾讯云全力打造的智能服务开放平台“腾讯云小微”等。

wuzhen004

12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。图为互联网之光博览会滴滴出行展台。千龙网记者 龙娱平摄

滴滴出行展示的是基于交通数据的人工智能大脑——“滴滴大脑”。在展台的大屏幕上,滴滴展示了滴滴大脑的后台运行情况,城区道路交通情况一目了然。

wuzhen005

12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。图为互联网之光博览会搜狗展台。千龙网记者 龙娱平摄

从答题节目《一站到底》走红的机器人搜狗汪仔也出现在本届互联网之光的展区,外形时尚呆萌、机智应变吸引了不少人群驻足。

12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。图为互联网之光博览会搜狗展台。千龙网记者 龙娱平摄

搜狗还展示了中文唇语识别系统,通过面部识别、唇形提取、在唇语模型中寻找唇形单元进行匹配,最终形成唇语识别结果。现场工作人员介绍,该识别系统是在机器人搜狗汪仔训练的过程中优化的。

wuzhen007

12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。图为互联网之光博览会百度展台。千龙网记者 龙娱平摄

wuzhen008

12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。图为互联网之光博览会华为展台。千龙网记者 龙娱平摄

专题:第四届世界互联网大会

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢