点心界的网红 “朕的心意” 在《创意中国》征服周鸿祎

2017-12-04 13:16 千龙网

打印 放大 缩小

“如朕亲临”“奉旨出行”的行李牌、拥有史诗级美貌的御笔朱批胶带……故宫博物院用一大批既有文化又会卖萌的文创产品,成功征服了年轻人的心。然而故宫没有满足,他们打造出以宫廷传统点心为主打的食品品牌“朕的心意”,上线半年,再次成为食品界网红。

上周日,创始人贾灿将这份“心意”带到由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室和北京市文化投资发展集团共同指导,由北京市文化创意产业促进中心、北京电视台和大业传媒集团联合出品的国内首档创投类大型综艺节目《创意中国》的现场。

朕的心意征服全场味蕾获得李国庆大力肯定

本期节目邀请到360公司董事长兼CEO周鸿祎,当当CEO、联合创始人李国庆和中国著名时尚人士苏芒担任“文创专家”。品尝了康熙献给太皇太后的“福字饼”后,周鸿祎大呼“好吃”,并笑称“吃完之后,我这个中年老男人都不那么油腻了!”更在现场爆料李国庆“知道参加这个节目能吃到美食,从昨晚就没有吃饭!”主持人马丁则一脸羡慕嫉妒恨地说:“从节目开播到现在,所有美食都没有我的份儿!”征服了全场味蕾的文创项目“朕的心意”,最终也征服了百人投资团,获得直通年度文创盛典的机会。

故宫文创食品“朕的心意”将宫廷食品与传统文化融合,以全新的方式呈现在现代人面前,让大家在吃的过程中接受传统文化。中秋节期间,“带上朕的心意回家吃月饼”主题H5刷屏朋友圈,李国庆说,这条独具创意的H5在当当微信公众号的点击量超过400万,甚至挤爆了自己的服务器。他对这个项目的互联网营销模式给予了肯定,并认为这款故宫文创食品“赶上了中国文化自信提升的好时候”。

创始人回应周鸿祎质疑:良心品质配得起产品定价

相比李国庆的肯定,周鸿祎则质疑“朕的心意”曲奇饼售价过高。面对他的质疑,贾灿选择用品质为自家产品说话,甚至耿直地爆出成本价。他说,每种产品的原材料都是精选最优,以曲奇饼为例,一盒的成本就高达65元,他很有自信地表示,“朕的心意”绝对是良心品质。

贾灿的耿直和诚意感染了三位嘉宾和百人团成员。主持人马丁也不禁感慨地说:“与传统文化相关的创意产品日渐增多,过去他们是‘锁在深宫人不识’,现在则是‘意在心头手相伴’。”他希望“朕的心意”能够将高品质产品和故宫传统文化更好地传达出去。

精彩继续好评云起

除了“朕的心意”,本期《创意中国》还有采用VR技术的家装软件的“八度美家”、将中国古典文化同现代潮流完美结合的改良旗袍“香黛宫旗袍”,这三个独具创意的文创项目和专业又不乏风趣的嘉宾都受到网友的广泛好评。

微博网友小妮子莹莹地盘耿兴琬 评论说:“虽然我没有创业计划,但看这个节目还是有一些收获的,三位嘉宾他们各自的事业观价值观以及商业智慧值得回味思考。”

网友GIRLS伊莎贝拉H南凤菲 评论到:“很喜欢朕的心意!这才是能代表中国创意的文创项目。”

下期《创意中国》将继续带领观众进入“创意星球”,领略创意魅力。想知道还有哪些精彩文创项目亮相舞台,敬请关注下周日21:10北京卫视《创意中国》!

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢