首个互联网健康险平台亮相互联网大会促进健康、金融行业融合

2017-12-06 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网乌镇12月6日讯 12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇召开,微医作为互联网医疗独角兽企业亮相,并发布了全国首个“互联网健康险平台”,涵盖健康险门户、保险理赔服务和健康账户三大核心。微医集团总裁苏英琦称,微医目的是集合各家保险公司优势,在不同场景下为广大用户提供在线购买、健康医疗及理赔一站式服务,搭建百姓首选、服务贴心、开放共赢的健康险平台。

图片1

微医互联网健康险平台发布会现场

联接与赋能 双轮驱动健康、金融行业深度融合

作为微医今年的重要布局,有关健康险平台的消息此前已引起业内广泛关注。据苏英琦介绍,微医致力于为中国亿万家庭打造医疗健康服务新生态,通过信息技术(互联网、人工智能AI)、健康医疗服务(医疗、药)和健康金融(保险、金融)三大核心能力构建完整服务体系闭环,健康金融是一个纽带,整合微医各业务及场景,形成一个有机共同体,三者缺一不可,为中国健康医疗产业赋能。健康金融两大核心职能:联接+赋能,实现医疗健康机构与银行、险企的互联与赋能,实现健康和金融两大行业深度融合,双轮驱动,并通过不断创新及变革,为亿万家庭提供有价值服务,共同发展。

事实上,从今年3月起,微医健康金融开始陆续跟众安等伙伴合作,推出过门急诊险等一系列具有互联网医疗特色的险种。苏英琦表示,“选择创新意识及互联网基因较强的众安联合推出在线门诊险,就是微医健康险平台的有意尝试。”

她希望,微医依托强大的互联网及线下医疗服务供应网络,借助互联网和人工智能(AI)技术,高效整合医疗资源,赋能给保险机构,共同研发便捷的服务及有价值的健康险产品,助力保险机构商业体系升级及发展,通过差异化的服务体验,形成核心竞争力。微医将持续致力于依据各家保险机构优势,结合场景,通过创新和融合,为广大用户提供在线购买、健康医疗及理赔一站式服务平台,成为百姓首选、服务贴心、开放共赢的健康险平台。

商保直付不再是高端保险的专利

商保直付、商保快赔,从前只是针对高端保险的一种服务。但是现在在微医发布的健康险平台上,各类保险都可享受这项服务。哪怕是免费送的保险,只要保险公司愿意为客户开通商保直付,客户也可以享受这项服务。

据悉,目前微医拥有1.72亿实名用户,覆盖全国19个省、市互联网医院,可提供2400多家医院数据连接及挂号服务,同时微医的品牌、资金实力、综合服务能力等皆有保障,这些都为微医健康金融平台的前景提供了良好的背书。苏英琦表示,微医致力于打造的是一个安全、开放、高效的商保直付平台。升级传统两方模式,引入金融机构及专业运营机构,通过与银行、保险三方联合创新,实现一站式医保、商保、自费授信结算,无需垫付,理赔款直接还款的高效商保核保及理赔业务。

首创行医无忧系列医责险 免除医生群体后顾之忧

值得注意的是,为了保障医生在行医过程中发生的医疗风险,微医与众安保险合作推出行医无忧系列医责险,免除了医生群体的后顾之忧。“这在国内是首创”,苏英琦介绍说,伴随着远程诊疗、在线问诊互联网医疗兴起和医生多点执业政策落地开花结果,医生由“事业编制”变“自由人”。目前的医院与医师共担的责任险无法满足医生在互联网平台及其他医疗机构的执业过程中遇到的风险,定制行医无忧的医责险为医生解决后顾之忧。行医无忧险颇受医生欢迎,目前由医生个人投保或者由患者赠送。

苏英琦表示,微医目前已和众安、中意、大都会、泰康养老、人保健康等30多家保险公司取得合作,未来将通过互联网和人工智能等技术,依托自身强大的医疗服务供应网络,继续与保险机构共同研发健康险产品,驱动保险机构商业体系进一步升级。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢