2017搜狗IN全景·臻选礼举行人工智能将是发力点

2017-12-11 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月11日讯 9日,2017搜狗IN全景·臻选礼在京举行。"2017年度我最喜爱的网站/APP"评选”活动结果同时公布,58个产品和个人从230个候选名单中脱颖而出,成为中国互联网生活的IN榜样,为国人全景展示了一幅“2017互联网生活图”。

搜狗CEO王小川现场致辞

2017搜狗IN全景·臻选礼由搜狗网址导航、QQ导航、搜狗浏览器、搜狗手机助手、搜狗游戏中心联合主办,搜狗输入法、搜狗搜索、搜狗地图全程协办。搜狗CEO王小川、CTO杨洪涛、COO茹立云、副总裁王颖、桌面商业总经理原志军、知名艺人范冰冰、潘粤明、张信哲、王凯、李玉刚、马苏、陈瑶、于湉、郭靖、SNH48、吴昕、天佑、孙八一悉数出席。

左起:搜狗CEO王小川、范冰冰、搜狗副总裁王颖、郭靖

2017搜狗IN全景·臻选礼主要有三个篇章——“IN创造”、“IN风尚”、“IN势力”。每个篇章都通过短片和现场介绍的方式,梳理了2017年度最受网民关注和喜爱的互联网产品及人物。他们共同组成了2017年中国互联网的风向标,也预示了未来中国互联网的发展方向。

2017年以来,人工智能的发展已经成为国家级战略。作为一家技术驱动型公司,搜狗凭借旗下搜狗输入法、搜狗搜索、搜狗浏览器等产品积累了超过6亿用户。庞大的用户数据为搜狗发展人工智能技术提供了重要基础,使其在语音识别、图像识别、语音合成和自然语言理解与计算等方面获得了众多成果。

搜狗CEO王小川表示,作为一家以搜索和输入法起家的公司,搜狗天生就具备人工智能的基因,搜索帮助用户更好地获取信息,输入法帮助用户更好地表达信息。无论获取信息还是表达信息,都绕不开对语言的理解,这也正是搜狗人工智能战略的核心。

搜狗IN全景·臻选礼也成为搜狗人工智能成果的重要展示秀。据了解,在今年的活动中,搜狗以13年积累的海量用户行为数据为基础,运用自然语言理解技术,对网民上网习惯和兴趣偏好进行数据精准分析与深度挖掘,从代表新生力量的IN创造、代表娱乐时尚的IN风尚、代表行业趋势的IN势力三个维度展开,对候选者的舆情动向进行建模和预测,通过人工投票和智能算法筛选相结合的方式,最终从230个候选名单中评选出代表中国互联网生活IN榜样的58个产品和个人。

盛典现场,曾在江苏卫视《一站到底》舞台上大出风头的搜狗汪仔也再次登场,并现场献唱,虽然不是专业歌手,但空灵婉转的声音中充满了感情和韵味,引发了现场观众的强烈共鸣,惊艳全场。而搜狗汪仔与主持人李好的精彩互动问答,更是显示了其听、看、说和思考的综合能力,充分展示了搜狗在语音识别、图像识别、语音合成和自然语言理解与计算等人工智能技术上的领先实力。

此外,从“IN势力”中的今日头条,到“IN风尚”中的《天龙八部》手游,再到“IN创造”中的天天快报,无不预示着人工智能正成为互联网下一幕发展的核心动力。以《天龙八部》手游为例,搜狗AI语音技术的加持让其一经推出便受到玩家追捧,上线当天更是冲上了App Store免费排行榜的首位,并一度成为热门话题。

人工智能之外,2017搜狗IN全景·臻选礼现场诸多迹象也表明,中国文娱产业已进入了整合发展的时代,大文娱将成为未来的产业常态。这一趋势在“IN风尚”相关榜单中体现的尤为明显。而《三生三世十里桃花》电视剧和网页游戏的双双脱颖而出则是最好的佐证。

与会行业人士对此表示,当前,互联网已经成为整个文化娱乐产业的基础设施。随着互联网的不断渗透,文学、动漫、影视、游戏、音乐、综艺节目等娱乐形式将不再孤立发展,而是围绕一个IP,快速跨界连接和融通共生,形成星火燎原之势。“未来十年是大文娱黄金年份。其中文学、动漫提供丰富的原创IP资源;影视承担放大器的功能,将粉丝数量成倍放大;而游戏则是影视之外,IP的另一最佳变现渠道。”

值得一提的是,本届搜狗IN全景·臻选礼上,由范冰冰发起的公益项目——“爱里的心”成功获得“爱心公益榜样”荣誉。这也是搜狗IN全景·臻选礼史上首个公益类荣誉,显示了搜狗对公益事业的重视。厚积薄发的演员王凯,则成功获得“最具突破影响力”荣誉,成为本届搜狗IN全景·臻选礼上的又一赢家。

回望2017,我们正从“互联网+”走向“人工智能+”,一个波澜壮阔的时代画卷正在缓缓展开。同样,这也是一个充满变数,充满未知的时代,如何用最IN的态度和智慧化的探索,站在智能前端,和时代共享未来,则事关每一个企业、每一个产品,乃至每一个人的未来。而这正是2017搜狗IN全景·臻选礼的题中之义。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢