慎用搜题软件 学习须靠自律

2017-12-26 08:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:慎用搜题软件 学习须靠自律

微信公众号提问:孩子读高一,最近写作业爱上了“求助”搜题软件,把题目扫一扫,答案就能出来。但我发现孩子用了这种软件后,学习没之前认真了,依赖性越来越强。我想请教老师,如何让孩子合理使用这类软件,将学习变成主动行为?

专家观点

通州区玉桥中学特级教师王新认为,随着时代的不断发展,各种与学习有关的网络平台与软件不断兴起,给学生带来便利与帮助的同时也带来了许多困惑。就像家长谈到的各种作业网络平台,在为学生提供个性化学习辅助的同时又会使学生产生依赖心理。

针对这种情况,王新建议,老师与家长首先要积极对学生做好引导教育工作。使学生明确学习与作业完成的目的和意义。学习是一个人不断成长、获取新知与能力、获取生活本领、提高个人素养的有效途径。作业完成是对所学知识的再认识、再创造和再提升的过程。德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。这说明,学生以作业形式完成复习任务是减少知识遗忘的有效途径,是任何软件与平台都不能取代的。

因此,当学生在学习或作业完成过程中遇到问题时,先要有克服学习困难的决心与意志,要尝试通过独立思考、查询教科书、教学笔记等方式进行问题解决。如果不行,可找老师、同学、长辈请教。若问题仍不能得以解决,再通过作业软件及网络平台解决。在利用网络解决问题过程中,也不要一股脑地把软件中的作业答案照搬过来,要先尝试看懂,再独立自主完成,并要在问题解决之后,做好题后反思。反思该问题所涉及的知识点,以及解题策略与方法等,这样才能将网络软件中的生硬内容转化为自己的知识。

王新认为,网络平台以及作业软件的诞生对每个学生都是一种考验与挑战,每位学生都应树立良好的自律意识,正确认识、使用网络平台及各种软件。与此同时,学生家长也应做好监管工作。如今的教育界一直在倡导“陪伴孩子一同长大”,但这种“陪伴”并不是简单意义上的“陪吃”“陪喝”“陪玩”,而是既要陪伴孩子一起享受成功的喜悦,也要陪伴孩子一起经历成长中的困惑,这其中就包括孩子的学习历程。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢