2017年“科学小记者+探秘房山”活动收官

2018-01-02 10:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月2日讯 日前,2017年度“科学小记者+探秘房山”活动在房山科技活动中心举行了年终大聚会,30多位科学小记者和他们的父母共同参与了活动。

当天,20名2017年参与过小记者活动并表现突出的优秀小记者荣获了“北京科技报社科学小记者”称号并获得证书。

{CD152C3F-7DE5-49D3-8C28-AC8C52F4D74A}_副本

图为科学小记者合影留念(摄影/张星海)

据了解,“科学小记者+探秘房山”活动缘起于2016年。为贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案》提出的“实施青少年科学素质行动”和“大力开展校内外结合的科技教育活动”,房山区科协联合区委宣传部、区教委、区旅游委等四部委共同开展“科学小记者+探秘房山”活动,每月举办一期,共有近200名中小学生入选“科学小记者+探秘房山”活动,完成每期活动新闻稿件撰写并获得实践证书的学生共计185人。

2017年,他们分别走进了中粮智慧农场、中国核工业科技馆、石花洞风景区等房山区的优秀科普基地。在参观优秀科普基地的基础上,“科学小记者+探秘房山”还设计了新闻写作课程,每期邀请北京科技报社资深编辑记者,为学生们指导科学新闻写作知识,帮助他们提高科学素养、锻炼写作能力。

经过两年时间的摸索,“科学小记者+探秘房山”活动的队伍不断扩大,房山地区的优质科普资源被持续挖掘。在此过程中,科学小记者和他们的家人,也逐渐地成为了房山区的“代言人”,通过自己的表达方式将房山的优质特色资源传播了出去。

 

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢