海洋工程装备发展行动计划印发

2018-01-05 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月5日讯 据工信部网站消息,工信部等八部门近日联合印发《海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017-2020年)》,提出到2020年,我国海洋工程装备制造业国际竞争力和持续发展能力明显提升,产业体系进一步完善,专用化、系列化、信息化、智能化程度不断加强,产品结构迈向中高端,力争步入海洋工程装备总装制造先进国家行列。

行动计划指出的发展目标,包括海上油气生产平台等高端产品国际竞争力明显提高;海上风电装备、海洋渔业装备、海底矿产资源开发装备、海洋电子信息装备等新兴海洋工程装备研制和应用取得重大进展;海洋工程装备领域建成一批竞争力强的新型工业化产业示范基地。

行动计划提出的重点任务,包括加快新型和前瞻性产品研制应用。着眼于海洋资源开发的长远需求,加强天然气水合物、多金属结核以及多金属硫化物等海底能源和矿产资源开发装备、深远海大型养殖装备、南极磷虾高效捕捞与船载加工装备、海上风能、波浪能、潮汐能等海洋可再生能源开发装备等。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢