2017全球专利榜发布 三星第二苹果11

2018-01-15 10:41 TechWeb

打印 放大 缩小

一些公司为了商业利益而盗用专利,往往会给专利招致恶名,但专利也是科技公司在研发和推动创新方面取得进展的一大标志。1月9日,专利分析公司IFI Claims发布了2017年度获得美国专利最多的公司名单,进一步展现科技公司在专利上取得的进展。

IBM再度蝉联榜首,连续称霸25年。2017年IBM被授予9043项美国专利,比2016年增加了1000项。

名列前10位的公司还包括佳能、英特尔、LG电子、高通、谷歌、微软、台湾积体电路制造股份有限公司(TSMC)和三星电子。

IFI Claims指出,以数量来看,三星是世界最大的手机制造商,此外它还是一家科技巨头,如果把三星所有实体的专利数相加,仅比IBM少150项(三星旗下共有三家公司位列前1000名)。

当然,专利与公司的命运并非直接相关,因为获得专利的创新尖端技术可能还远未实现商业应用。

实际上,全球最富有的公司之一,也是盈利最高的科技公司苹果并未进入前十。苹果公司维持了去年第11位的水平,共获得2229项专利。另一大科技巨头亚马逊,因其在电子商务、物流、云服务以及最近基于声音的人工智能创新等领域的领先地位,目前拥有最高的主流品牌认可度,其跃升了一个位置,今年位居第13位,共获得1963项专利。

排在前20位的公司及更多分析如下:

IFI Claims的报告也强调,就科技而言,在全球范围内最热门的主题(风投资金或销售)也并不总是获得专利最多的科技,或是增长最快的科技。

分析人士指出,2017年专利增长最快的科技是电子香烟,增长率高达45%。其次是3D打印(GE拥有最多专利);随后是与人工智能相关的两大技术,机器学习和自动驾驶车辆。IBM在这些领域提交的专利数都是最多的。其他快速发展的领域包括空中无人机和食品技术等。

对于最受欢迎(提交数)的专利类别,“电子数字数据处理”这一大领域的专利数最多,共获得48935项。这个类别涵盖了硬件和软件,涉及到数据传输的不同方式。IBM也是这个领域的领头羊。

实际上,看到名单前五名,我们就能大致了解当今科技领域的发展趋势以及当下最受青睐的产品领域。

其他四个专利提交数最多的技术类别包括数字信息传输、半导体、无线通信和图像通信。(转载)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢