高德未来交通实验室首创“网上车管所” 广东用户可抢先体验

2018-01-17 15:09 南方网

打印 放大 缩小

6年免检、年审预约,驾驶证、行驶证、号牌的补换领,交通违法缴罚,说起这些业务的办理大部分人都会联想到要到车管所预约、排队,耗费大量时间和精力。不过,随着技术的升级不少互联网企业也逐步升级体验,主打起“便民”服务。未来足不出户,通过手机APP就能够办理以上交通业务,这样的便捷服务即日起在广东地区已经实现。

近日,高德地图宣布未来交通再下一城,联姻广东省公安厅,上线了包括行车信息服务、停车信息服务、业务窗口导航、公安业务办理、阿Sir贴士、警民举报互动等6类24项便民功能。这也是去年12月7日,高德未来交通与城市计算联合实验室(简称“未来交通实验室”)正式亮相以来的首个科研转化项目。

首创“网上车管所”,交通业务随时办理

“通过手机APP就能够办理繁琐的交通业务,对于广东地区的高德地图用户的确是福音。”一位高德地图资深用户陈小姐告诉南方网记者。据悉,广州、深圳的星级用户可以通过高德地图“交管服务站”直达广东地市的网上车管所,一键办理上述业务。这正是高德地图与广东省公安厅联手为用户提供的方便快捷的权威业务办理入口,“网上车管所”服务也成为全国首创。

家住广州市的曾先生表示,知道高德地图上线网上车管所的业务后就马上注册绑定了车辆、驾驶证信息,试用了“交管服务站”功能,“确实便利很多,不仅能够收到违章信息的秘书式提醒,还能在线上处理违章,这样简化了线下办理的复杂手续,节省很多时间,对用户尤其是我们这样的白领车主,真是福音。”曾先生告诉记者。

首批能够享受到该功能的仅限广州、深圳部分用户,“预计不久,广东更多地市用户将享受当地网上车管所服务。届时,更多的线下车管所业务办理都将尽在‘掌’握。同时还有‘事故e处理’的功能,能够实现轻微事故快处快撤,缓解城市交通拥堵。”据高德地图相关负责人介绍。

对于女性车主来说,遇到复杂路况往往很头大。“以前开车最怕走黄埔大道,分岔路口一不小心就走错了。现在用了高德地图复杂路段提醒功能之后,去东风路或者去内环路方向,都不用担心走错路。”广州市民何小姐表示,用了这项服务,开车可以变成一件快乐的事。

据广东省公安厅相关负责人表示,目前双方联合采集的广州和深圳105条复杂路段、广东全省300条交通违法多发路段、1799条事故易发路段、358条易积水路段的位置信息,都已经在高德地图上公开。

不仅如此,广东省公安还通过高德地图首次公布了2万多条电子警察点位信息,用户直呼,“高德地图简直是老司机防扣分神器”。

同时,广东省6088个停车场已经与高德地图实现数据对接,停车难将大大缓解,同时也将减少车主在繁华商业区来回寻位所产生的交通流量。

科技普惠大众 高德深耕“一体化出行”和“一站式服务”平台

此次和广东省公安厅的合作,被视为高德未来交通实验室成立后正式亮相的首个科研转化项目。去年12月7日高德未来交通实验室正式揭开面纱,针对数据时代的智能驾驶调度、城市“CT”、智慧公交、城市交通大脑、交通需求管理等前沿课题进行攻关。

“该项目试运行一个月效果明显,已经为广东省用户提供信息服务超过3800万人次。”据高德地图相关负责人介绍,其中,提供行车信息服务3000万次,停车信息服务800万次,业务窗口查询导航30万次,公安业务办理等2000多次,一键移车4000次,有效缓解了行车难、停车难。

业内分析人士认为,高德未来交通实验室的落地项目充分证明了这种打破资源争夺格局,破除信息孤岛,通过数据插座、产业推动、计算赋能,帮助推动交通出行领域产学研一体化的模式价值。“高德和广东省公安厅的合作模式清晰,技术应用也不像传统的‘互联网+交通’单一方案,而是具有极强的迭代性和可复制性,未来将成为国内更多城市解决交通出行问题的范本。”

“尽管项目开发时间紧、前期投入各项成本高,但成果落地之后的总体效果令人振奋。”高德地图副总裁董振宁表示,“互联网+行车服务”是未来交通实验室科研成果的一次成功转化,是高德地图打造“一体化出行”和“一站式服务”平台的最新见证。

他表示,警企携手推进智慧交通,科技普惠大众。广东公安各类权威交通信息数据,接入高德地图平台,依托高德未来交通实验室在云计算、大数据、物联网、人工智能等新型高科技方面的优势,打造了一个快速、实时的交通信息发布和业务办理的便民利民平台,在城市智慧交通出行领域又迈进了一大步。(全媒体记者/王如)

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢