沧州“北漂”回乡建起“京菜园”

2018-01-19 10:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:沧州“北漂”回乡建起“京菜园”

华北地区有句俗话,三九四九不出手,郝领军的日光大棚仍然是暖意洋洋。看着长到一尺高的西红柿,郝领军嘴角露出了笑容。他对记者说:“一个多月后,北京市场就有我们的蔬菜了。”郝领军曾是一名“北漂”,如今他选择返乡建设“京菜园”,为北京提供高品质果蔬。500亩大棚建成后,每年可向北京市场供应500吨果蔬。

郝领军是沧州泊头市营子乡郝楼村人。20多年前,郝楼村的年轻人为了生计,兴起了一股“北漂”潮。同乡间互相提携下,大家在北京的工作轨迹几乎一致,先在建筑工地做工,有一定实力了再投资搞起建筑设施租赁,哪里有工地他们就到哪里。郝领军也是其中的一员。2003年到2007年是这个行业的黄金期,之后就不好做了,行业严重饱和,竞争十分激烈,同行压价普遍,收费标准下降了一倍多,经营成本却在不断上升。“最近这几年基本是白忙活,放弃建筑设施租赁是迟早的事。”郝领军对记者说。

郝领军在北京待了20多年,北京俨然成了他的“第二故乡”,但走的最勤的还是些老乡。他从去年开始,就与几个要好的老乡着手研究转型发展,大家一致认为:围绕北京的“嘴”、家乡的地、兜里的钱来做文章。于是,在老家建设直供北京的“京菜园”项目应运而生。

这座“京菜园”由郝楼村3位“北漂”郝领军、郝伟、郝洪江,联合村里其他两位好友共同开发建设。今年麦收后,总面积达500亩的“京菜园”土地完成流转。不干则已,要干就要讲科学、高起点。郝领军请来专业的规划、设计、施工队伍进行建设。每个日光温室大棚的面积达到4亩地,造价相当于一辆家用轿车的钱——15万元。种植技术人员更是从著名的蔬菜之乡——山东寿光聘请而来,种植的果蔬全部是新品良种,并按照绿色安全的生产标准管理。现在23个大棚已经完工,11个大棚种上了西红柿,已长到一尺。再过一个多月,这些高品质蔬菜将被运往北京市场。没想到这些蔬菜成了联系郝领军心中两个故乡的纽带。

郝楼村这个600多人的村庄,有70%的人在京津地区务工、做生意。听说“京菜园”未来还有不小的用工缺口,很多人都萌生了回乡工作的念头。“咱原本就是农民,转了一圈后又回来务农,但这不是传统意义上的农业,我相信一定能够获得成功。”郝领军对未来信心满满。

记者 李如意  沧州日报记者 傅新春

责任编辑:龙娱平(QL0004)  作者:李如意

猜你喜欢