VIPKID米雯娟:新教育时代已经来临

2018-01-24 15:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

中新网1月24日电 2000年,中国著名教育家朱永新教授发起了一场名为“新教育实验”的民间教育改革行动,他认为,儿童的学习不应只是“为将来的工作与生活作准备”,孩子所接受的教育在为长远的人生与社会理想服务的同时,更应该是一种幸福的生活。

点击进入下一页

VIPKID米雯娟提出互联网时代的新教育

近日,在线少儿英语品牌VIPKID创始人及CEO米雯娟也提出了“新教育”,在她看来,新教育时代已经来临,在帮助孩子们从学习中感受快乐和幸福这件事上,技术已经发展成熟,并起着至关重要的作用。

米雯娟表示,互联网时代下的“新教育”已经呈现出了一些新特征:它以技术为核心竞争力,以学生为中心,通过数字化方式形成一套实时反馈、自动诊断、可持续迭代、学习效果可追踪的教育系统,充分发挥老师与学生的潜力,提供大规模的个性化教育,能够更科学、更全面、更公平地呈现学习效果。

技术的发展让新教育的实现成为可能

技术的发展首先使得大规模的个性化教育照进现实。在线教育让1对1模式的成本大大降低,并为教师持续赋能,教师可以从孩子最感兴趣的内容入手,给每个孩子设定最适合他的学习进度、学习路径、学习方式、学习反馈;老师也不再是权威的象征,而是一种共同成长的伙伴关系。在米雯娟现场展示的视频中,系统可以通过人脸识别的方式判断孩子上课时的专注度、开心值和惊喜值,从而进行个性化分析,根据孩子随时变化的情绪和反应调整教学技巧,更好地与孩子互动。“未来,AI将深度融合在教育的各个环节中,形成一个链条性的场景,帮助我们为教师管理、课堂评估、学习效果评估等每一个环节带来提升和改变”,米雯娟说。

在技术的支撑下,新教育也将更具“兼容性”。“今天,我们在线上提供了一个平台,能让不同语言、文化背景的老师和孩子们相互兼容,甚至拿来给国外孩子教中文,无需另外开发。现在VIPKID的用户遍布全世界35个国家和地区,让老师在这里真正实现了桃李满天下的教师理想。前天,有8个北美老师到中国来参加VIPKID年会,当他们面对面看到自己教的小朋友时,他们觉得很神奇,他们说从来没有想过能够在线下见到这些孩子,他们见面就去拥抱,而且很难与孩子们说再见”,米雯娟说。

自动诊断是技术赋予新教育的新内涵。“就像特斯拉可以警告我们手不要离开方向盘,对于我们来说,人工智能可以自动识别低效课堂,如孩子注意力不够集中、教师表情动作不够丰富,从而帮我们持续提升课程质量。”

新教育也意味着它是一个能够快速迭代的教育系统。米雯娟表示,传统的教材迭代都是以5年、10年为一个单位,而VIPKID的线上教材体系和教学流程、老师的管理体系都是以周为单位迭代的,和传统教材不同,在线教育可以快速获得内容反馈,迅速地更新和迭代产品。

新教育还有一个重要的特点即学习效果可追踪。2017年底,VIPKID为20万学员量身定制了“爱学成绩单”,从中你可以看到这个孩子从第一堂课到最近一堂课发生的巨大变化,第一次和老师主动Say Hello、第一次给老师讲笑话,这些精彩瞬间都被人工智能剪辑了出来。米雯娟介绍,这份没有成绩的“成绩单”备受家长欢迎,在朋友圈里引发了一波“疯狂晒娃”。

点击进入下一页

8位北美外教在VIPKID年会上与小学员见面

新教育将启迪和赋能每一个孩子的未来

“VIPKID的目标不只是做一个线上少儿英语机构,我们希望通过数据量和持续迭代的系统,向新教育的方向努力”,在米雯娟看来,新教育的价值主要有三点:用户价值、产业链价值以及社会价值。

高用户价值是未来新教育的标志之一。基于大数据和人工智能,VIPKID建立起的个性化学习路径、自动诊断、自动迭代等系统能够解决包括学习兴趣问题、资源匹配问题和个性化教育问题在内的一系列用户痛点。

在新教育环境下,教育产业链也将被重新定义。以VIPKID北美外教资源为例,老师在北美地区原本属于中低收入群体,当互联网能够为他们提供在线教学的机会时,他们的应聘方式、培训方式、教学方式乃至生活方式都发生了重大改变,VIPKID的教师收入普遍提升了50%以上,未来在线教师将有可能成为最受欢迎的职业。

新教育同样具有很高的社会价值。米雯娟说:“新教育的第一个社会价值,就是让我们的教学、考试、求职体系变得不一样,充分挖掘每个人的潜力;第二个价值则是多维度的知识传递,让每个人都有机会成为一个好的老师,在未来,我们可以通过这种方式搭建云端学校,让几百万、几千万的老师和孩子都能在新教育中获益。”

“我们今天很幸运地站到了新教育的起点上,第一次利用技术帮助教育本身做出很大的改变,我们选择的方向是新教育的方向,我们不是教孩子考试或押题,我们希望把孩子们培养为一个爱学敢说,拥抱多元化思维的未来人才”,米雯娟说:“如果说我们的少儿英语市场是一个千亿人民币市场,帮助孩子爱上学习、快乐学习是一个千亿美金的市场,那么新教育将是一个万亿美金的市场,将成为变革未来的重要力量。”

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢