文化部门严查网游违规经营保护未成年人健康成长

2018-01-25 21:30 福建日报

打印 放大 缩小

据新华社北京1月24日电 近年来,我国网络游戏快速发展,内容形式不断丰富,市场规模不断扩大,成为广大人民群众休闲娱乐的重要方式。但同时,网游市场也存在文化内涵缺失、青少年网络沉迷、用户权益保护不力等问题。针对这些网游市场“乱象”,中宣部、中央网信办、公安部、文化部等部门近日联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》统一部署,各地文化行政部门和文化市场综合执法机构加强网络游戏案件办理,保护未成年人合法权益,取得初步成效。

据悉,文化部近期指导北京、黑龙江、江苏、浙江、福建、海南等地查办网络游戏重大案件15件。文化部公布了其中较为典型的六起案件。这六起案件分别为常州风云网络信息技术有限公司国产网络游戏上网运营之日起30日内未按规定向国务院文化行政部门履行备案手续案、南京智力网络科技发展有限公司未要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册案、厦门喵星科技有限公司未要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册案、北京金刚游科技有限公司以随机抽取等偶然方式诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务案、海南元游信息技术有限公司以随机抽取等偶然方式诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务案、上海硬通网络科技有限公司违规经营网络游戏案。

据了解,下一步,文化部还将部署各地文化市场综合执法机构对辖区内网络游戏运营单位进行全面排查,重点排查未经内容审查备案的网络游戏、网络游戏运营单位未落实网络游戏实名注册、未实施未成年人家长监护工程、未采取技术手段防止未成年人沉迷网络游戏等违法违规经营行为,加大案件督办力度,保护未成年人健康成长,规范网络游戏市场经营秩序。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢