中央人民广播电台:火车票抢票软件不是黄牛,正当经营合法

2018-01-26 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月26日讯 火车票在热闹非凡的春运交通出行中,已经当了多年的热门主角!而抢票软件,在12306网站开通的第二年,也就是2011年就出现了,主要原因还是人多票少,是刚需决定的。

随之而来的,就是对抢票软件的争议不断。这种花钱让抢票软件帮忙抢票,跟过去那种买黄牛的高价票有什么区别呢?抢票收费的这种行为合法吗?

1月24日,中央人民广播电台《科技富能量》节目关注到抢票软件,认为目前抢票软件的本质,是以机器代替人工,不停快速刷新页面,发现余票之后自动提交事先录入好的乘车人等等信息,从而以最快的速度进入支付页面,抢到车票。

中央人民广播电台《科技富能量》节目引用法律界专家观点指出,抢票软件的出现和它的收费行为,都是合法的市场行为。抢票软件提供的本质上是一种代购服务,那就可以收取一定的代购和增值服务的费用,这个额外的费用跟票价没有关系。

有用户反映抢票软件有时也抢不到票,携程地上交通事业部副总裁盛强对此解释说,携程在火车票代购方面投入了大量的人力和技术,提供7乘24小时全天候服务,夜间不能购票时,用户也可以先下订单,携程在第二天火车票开卖后,第一时间帮助代购票。但再优秀的软件也不能满足用户的全部需要,携程一直承诺,万一抢不到票,也会尽快无损退款。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢