4600亿市值创历史新高 京东将扩大海外市场布局

2018-01-29 15:32 光明网

打印 放大 缩小

首次参与达沃斯论坛的刘强东在接受著名企业家大卫鲁宾斯坦采访时,半调侃地讲了一句“现在(京东)股价太低了”。讲完后,包括刘强东自己在内,现场所有人都笑了。

两天之后,纳斯达克上市的京东股价创出历史新高,收盘时达到每股50.5美元,总市值约719亿美元,换算成人民币则接近4600亿人民币。这还不算已经剥离的目前京东金融,京东金融目前估值超过600亿元。一年间,京东的股价翻了接近一倍,已经牢牢占据第四大中国互联网企业的位置,远远甩开了追赶者,并不断向第三名的百度发起冲击。

两大利好消息促股价上涨

京东这一轮的股价上涨,除去之前不正常下跌后的补偿回升之外,还来自两个非常利好的消息。

一个就是物流未来的上市预期。京东最核心的竞争力来自物流,这也是它最被消费者认可的一个业务单元。在达沃斯,刘强东表示京东物流计划三年内在中国大陆或香港进行IPO。在这之后,有媒体报道京东正在寻求融资来扩张物流业务,计划将物流业务的15%股份出售给以腾讯为首的投资者,这一轮的融资后京东物流的估值将超过100亿美元。

电商的竞争已经度过了线上轻资产的比拼,无论是国外的亚马逊,还是国内的阿里京东,都在不断布局线下。而物流就是其中最重要的一环。电子商务归根结底买卖的是商品,实物类的商品归根结底要有仓库来存储,要有人员来配送。亚马逊引以为豪的Prime会员,最大的卖点正是其最快“两日达”的配送服务。而在这一方面,显然京东的物流早已实现“当日达”,目前又在探索六小时、三小时甚至更短时间内的极速配送。

股价上涨的另一利好消息来自京东的全球扩张策略。同样是在今年的达沃斯论坛上,刘强东详细阐述了京东海外业务拓展的目标——成为全球最大的电商。“把全世界所有优质的产品都能够带到中国,把中国产品带出去,从东南亚,再到中东,最后再到欧美。” 这是刘强东的战略构想。

正在吸引更多女性群体关注

京东内部之前有一种声音,说去年四季度以来几乎是京东自创业之后最危急的时刻。

在第三季度财报发布后的分析师会议上,刘强东亲自讲出了目前京东遇到的困难——服装品类的GMV陷入停滞。众所周知,在家电3C和日用消费品领域,京东几乎占据了各类线上线下排行的首位,但是由于这些品类的毛利率相对较低,加上京东一贯对于基础设施的重投入,市场一直对京东的盈利前景表示担忧。

这种情况反映在股价上,就是京东相比它的竞争对手阿里巴巴来说,涨得并不够快。作为比较,阿里去年一年间市值翻了一倍多,一度甚至接近了电商巨头亚马逊的市值。而京东的股价则在三季度财报发布之后,一度陷入了徘徊不前的局面。

但是,刘强东也表示,最近的几个季度虽然服装品类的整个GMV没有增长,但其他女性品类都是加速增长的,说明有越来越多的女性消费者在京东进行消费和购物。换句话说,虽然高毛利率的服装品类受其他因素影响没有达到预想的增长,但是整个平台向年轻、时尚发力的趋势,正在吸引更多的女性群体关注京东,这对于京东来说,是一个非常好的消息。

最近两个月,京东在服装领域频频发力,先是联合腾讯入股唯品会;之后又与美丽说和蘑菇街的母公司美丽联合集团成立合资公司,运营一个全新的电商服务平台。这些动作,一方面极大的提振了资本市场对于京东开拓新领域和新用户的信心,另一方面也让京东的合作伙伴进一步扩大和深化,一个隐形的生态联盟正在慢慢形成。

“互有进退”寻求海外合作伙伴

虽然服饰类业务增长依然面临压力,在美国和全球市场上也势必会遇到亚马逊和阿里巴巴等竞争对手的潜在威胁,但京东的这几项业务布局还是给了市场更多的信心。

一方面,京东对于商品品质的一贯高要求,在美国等高端市场上更加容易贴近消费者;另一方面,成熟的业务运作模式和对于中国市场的巨大影响力,让京东在海外寻求合作伙伴的时候变得更加容易。

商业是逐利的,京东的全球业务是双向驱动的模式,“买进来”和“卖出去”对于京东自己和国外的合作伙伴都是利好。在全球政治经济陷入到“分化”担忧的情绪中时,一个能互联互通、相互协作的业务模式显然更加受到市场的青睐。此外,最近几年,京东越来越倾向打造一个业务的“盟国”而非“帝国”,这让它在开展投资和合作的时候,能够更加灵活的发挥各方的特长,以“互有进退”的方式,达成商业互信。

排名前四的中国互联网公司,虽然各有特长,但互相之间业务碰撞和摩擦的地方越来越多,这也是由于互联网的“赢家通吃”特点,让小公司越来越容易被收购,大公司的业务单元越来越趋同。但是有一点非常明确,就是各家引以为豪的核心业务都将被各自的决策层牢牢把控。

因此,从成长性上来说,在保证核心业务不受攻击的情况下,谁能够越早的在其他业务领域形成新的增长甚至打造成双元、多元的核心业务模式,谁就越能获得发展先机。从这个意义上来说,京东在电商、技术、金融、物流上的业务布局显然也有着非常扎实的基础,并且重资产和轻模式的搭配也越来越合理。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢