2018年1月“科学”流言榜:温水暖水袋不会烫伤人?(3)

2018-01-30 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

kjcq201501200137-2

温水暖水袋不会烫伤人?

流言:

冬季天气寒冷,暖水袋、暖宝宝、电热毯等成为了很多怕冷人士的必备品,大家认为只要温度控制在五六十摄氏度,就不会烫伤皮肤。

真相:

烫伤不是高温的专利,一般而言,皮肤接触70℃左右的物体,持续一分钟即可对皮肤造成烫伤,而皮肤接触60℃的温度时,5分钟以上也可造成烫伤,这种由于皮肤长时间接触高于体温的低温物体而造成的烫伤,被称为“低温烫伤”。

空军总医院烧伤整形外科主任医师曹卫红介绍,低温烫伤一般多发于晚上睡眠不易醒或感觉迟钝的人群,如老人、小孩等。这类人群由于体质较弱,冬季需要保暖,对暖宝、热水袋等物品有所需求,但是由于感觉迟钝或者表达不善,经常会出现低温烫伤的现象。

一般而言,如果是一般性烫伤,皮肤与高温源之间接触时间较短,仅造成真皮浅层烫伤。但如果是低温烫伤,由于热源温度较低,患者反应不及时,在低热源长时间持续作用下,就会发展成为真皮深层及皮下各组织层的烫伤。不仅如此,由于低温烫伤的疼痛感不强烈,而且外表看上去仅会出现红肿、水泡、红斑等现象,似乎并不严重。尤其是老年人,感知能力较差,烫伤知晓的过程会更晚,很有可能发现后已经是深二度甚至是三度的烫伤,严重的还会造成深部组织坏死甚至溃烂,导致患处长时间不愈合。

因此,能导致烫伤的不仅是高温,“低温烫伤”不那么引人注意,后果却很严重,更需要提高警惕。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢