2018年1月“科学”流言榜:温水暖水袋不会烫伤人?(5)

2018-01-30 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180130160536

腊八蒜抗癌还能软化血管?

流言:

很多人认为腊八蒜有“神奇”作用,网上也有很多文章在说腊八蒜具有“抗癌通血管、预防胃肠道疾病”等功效。

真相:

说到大蒜“抗癌”,最初源于一些观察性实验,科学家发现可能大量食用大蒜能减少胃癌、食管癌、结直肠癌等胃肠道恶性肿瘤的发生。还有零星的一些对照实验“证明”大蒜对于癌症有预防作用。

科学家研究出大蒜中具有的活性物质是“蒜氨酸”,以及多种多酚化合物,认定大蒜存在对身体有益的功能成分以及很好的抗氧化性,从而对心血管、病毒、肿瘤等疾病有着积极的预防作用。

大蒜当中的确存在功能成分和抗氧化性,可并不能说明它就真的会对人产生各种保健功效。同时,很多人认为腊八蒜中的醋酸进入人体会产生软化血管、预防心血管疾病的作用,但其实进入人体后,醋酸会在小肠中被碱性消化液中和掉。也就是说能够吸收进血液的醋酸非常少,而且很快就会被肝脏清理掉了。

人一般吃蒜量都较少,在各种医学研究中,也证明只有大量摄入大蒜才能起到作用,少量摄入效果似乎不是很明显。由于气味原因或者对人体的刺激,大多数人并不能一次性食用很多,所以不可与实验当中的数据相提并论。

另外,还有很多人并不适宜食用腊八蒜,例如胃肠疾病患者、患眼部疾病人群、服用某些特殊药物的人群等,所以不能夸大其作用。

(内容来源:蝌蚪五线谱、北京科技报、科学大院微信公众号,科技日报、科普中国、环球时报等)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢